Ксения! Спасибо большое! Анализ - зачитаешься! Нечего по нему добавить. Он произведен досконально. И если так характеризовать при съемке, то это просто удивительно. К примеру, я чаще полагаюсь на чувства, на интуицию, а не анализирую сцену предварительно и не раскладываю по полочкам. Но профессионалам это помогает в работе, все анализировать :) И по снимку я всё же добавлю, что есть ощущение некоторой нерезкости. Заглянул в EXIF. А там вот что. Focus: Manual Focus (3), with a depth of field of from 5.27 m to 1.82 m. AF Area Mode: Off (Manual Focus) То есть, глубина резкости около 3,5 метров... беда... Ну и конечно в области неба не помешало бы применение градиентного фильтра. Слишком легкий верх, на грани засветки. А кое-где, даже с засветкой.
Это красавец, удивительный, величественный, суровый Алтай (высокогорье). Ходила в поход прошлым летом (все с теми же мыслями вернуться к обучению).
Предметное содержание - в кадре горный пейзаж
Преобладание светлого/темного - в кадре преобладают темные оттенки. Это и сами горы и большие валуны, занявшие весь передний план, и даже цвет воды в горной речке
Контраст - контраст в кадре присутствует. Например покрытый лесом склон в левой части, а также сосна, находящаяся в композиционном центре кадра, контрастны по отношению к расположенным на заднем плане более светлым горным склонам, покрытым снегом. На переднем и средних планах контраст, хоть и в меньшей степени, присутствует в различных оттенках валунов где-то усиленных отбрасывемой камнями тенью.
Цвет - основные цвета - это различные оттенки и градации серого цвета. Даже растительность плотного зеленовато-серого оттенка.
Статика/динамика - в кадре горы, которые создают ощущение незыблемости, даже вечности, но бурные потоки воды вносят в сюжет динамику
Главное/второстепенное - главные в кадре огромный камень в правой части и одинокая непокорная сосна. Горы здесь играют в большей степени роль фона и заднего плана.
Ощущения - в кадре чувствуется движение. это не только бурные потоки, есть ощущение движения и в воздухе, небольшого ветра. Несмотря на серые оттенки и небо, затянутое тучами, кадр не создает ощущения мрачности. Сосна, растущая буквально из камня, дает уверенность, что можно преодолеть даже самые сложные препятствия. А огромный камень, несмотря на свои внушительные размеры очень "добрый". Он "улыбается" (если присмотреться:))
Ой, Юрий, я с Вами полностью согласна и про близкое к засветке небо и желательность градиентного фильтра. Но есть нюанс - съемка в пешем автономном десятидневном походе в высокогорье, когда на спине килограмм 18 (для девочек), а в обуви хлюпает водичка очень бодрящей температуры:)))) Не смотря на то, что в поход я взяла только один объектив 18-55 мм (как самый легкий), с каждым метром висящий на шее фотоаппарат набирал грамм по 200 веса, не меньше:))) Так что фильтры еще с собой в поход брать - это для самых выносливых. Большинство фотографий делается на ходу. И на каждой остановке вместо того, чтобы дыхание в порядок приводить и дать отдых ногам и спине некоторые не вполне нормальные туристки (не будем показывать пальцем кто) бегают на трясущихся от усталости ногах и продолжают самозабвенно фотографировать:)))))
А вот почему глубина резкости в данном случае такая маленькая оказалась - я не очень поняла. Диафрагма 8 возможно маловата была для такого сюжета, но ведь это не определяющий момент в данном случае? Может автоматическая фокусировка опять промахнулась? или здесь ручная была и рука предательски дрогнула в ответственный момент (я забыла этот параметр перед загрузкой для задания в редакторе посмотреть)? Если верить калькулятору, на который Вы мне ссылку давали, то при таких настройках, что были у меня на момент съемки, глубина резкости должна была быть во много раз больше. Как Вы думаете, в чем причина?
Ксения. Я Вас и понимаю, и принимаю всю эту информацию. Всё знаю, каково это. Но и не принимаю :) Почему?
Ну можно так что угодно оправдывать :)
>>>А вот почему глубина резкости в данном случае такая маленькая оказалась - я не очень поняла. Диафрагма 8 возможно маловата была для такого сюжета, но ведь это не определяющий момент в данном случае?
Так надо было фокусироваться на гиперфокал. А фокус был ручной. Так, что это целиком Ваши решения, а не роль автофокуса :)
>>>> Если верить калькулятору, на который Вы мне ссылку давали, то при таких настройках, что были у меня на момент съемки, глубина резкости должна была быть во много раз больше. Как Вы думаете, в чем причина?
В EXIF информация о дистанции гиперфокала:
Hyperfocal Distance 2.12 m
Посчитайте пожалуйста еще раз.
И про анализ еще пару слов добавить хотела. Такой подробный и развернутый я могу выдать только постфактум, дома, рассмотрев работу вдоль и поперек на экране компьютера:))). В момент съемки анализируются только самые простейшие вещи - это либо построение кадра, т.е. что в него включить и насколько приблизить или отдалить, либо какой-то быстроускользающий момент уловить (тогда о настройках вообще подумать не успеваю). Ну еще правило третей по возможности и линия горизонта (хотя и она периодически заваливается, особенно в походных условиях).
В подавляющем же большинстве случаев - фотографирую, опираясь исключительно на чувства - "ой как здорово! Снимаю:)))))". Правда разница между тем как бы мне хотелось снять и тем как в реальности получается - как говорится две большие разницы.
Юрий, я и не думала оправдывать свои ошибки и недоработки - это я так - атмосферу событий передавала:). Так что критикуйте, не стесняйтесь:)
Т.е. получается у меня расстояние до точки фокусировки было маленьким? Я на ближайших камнях сфокусировалась, а не на сосне в центре как минимум?
>>>>фотографирую, опираясь исключительно на чувства - "ой как здорово! Снимаю:)))))
Ну это нормальный и правильный подход. Так и рождаются самые интересные кадры. Когда фотограф снимает выверенно, когда разум давлеет над эмоцией, то и уходить некая нить, которая может держать кадр в том самом неуловимом напряжении, которое называется полетом души, то бишь 100% композицией
Да. Вам надо было чуть-чуть дальше фокусировать объектив и было бы все волшебно.