Работы студентов фотошколы

Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 400
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
27.08.2014, 17:28
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Вероника!

Обратите внимание, автоматический режим включил вспышку, что было вполне ожидаемо и логично. Ведь в условиях недостаточного освещения только так можно сохранить резкость в кадре. Вот кое-что на эту тему. 

Памятка про свет и про вспышку.



Встроенная вспышка фронтально (в лоб) обычно портит кадр. Тем, что она делает высвеченные объекты плоскими. Это обусловлено направлением световых лучей. Мы не видим теней, а именно из-за этого лицо человека при съёмке с вспышкой в лоб получается плоским как блин. :)

И летом, когда жарко, ещё и блестит некрасиво. Чтобы этого избежать, надо использовать естественный свет, желательно дневной. А если вы снимаете портрет, то дневной оконный свет. Он мягкий и рассеянный, очень подходит для портрета, особенно под углом 45 градусов.

То же самое касается и других объектов, передний высвеченный вспышкой план всегда плосок, а фон часто недосвечен и это лишает снимок объёма. А объём в фотографии одна из основополагающих вещей!

Если без вспышки никак, то на такой случай надо иметь накамерную, не встроенную вспышку с поворотной головой. И в момент, когда вспышка понадобилась, направляйте голову вспышки в потолок или в ближние стены. Но тут стоит учитывать цвет поверхности, в которую вы направляете голову вспышки. Потому что отражённый свет обретает цвет поверхности, от которой он отражается. Вспышка в потолок, если грамотно её настроить, может дать вполне нормальный объёмный световой рисунок. И ещё кое-что на тему. Памятка про свет.



Оконный свет даёт очень естественные цвета, это самое главное! Даже если его мало, всё равно цвета такие, какими их привык видеть среднестатистический глаз человека.

А также свет от окна днём даёт мягкие тени, рисуя объём на предметах, не даёт резких жёстких теней, при таком свете можно снимать вообще всё, что угодно. Хоть натюрморты, хоть портреты. К слову сказать, классики живописи использовали только дневной естественный свет для написания портретов и натюрмортов. Редко когда какой-то иной. Просто нужно свой сюжет располагать так чтобы он выглядел объёмно, и искать такую точку, когда снимаемое вами выглядит наилучшим образом и освещено лучше всего. Это субъективный момент, но стремиться надо.) С опытом вы научитесь видеть свет всё более интересно. Фотография - это в первую очередь свет, а фотограф - этот тот человек, который видит свет, его особенности и то, как свет рисует объекты. Именно это отличает фотографию от других видов искусства.

Вот такая философия.) Старайтесь видеть именно особенности света.



Комментарии
  • Image-square_36027.08.2014

    Урок №1 "Знакомство с вашей зеркальной камерой"

    Кофе.....

  • Image-square_36027.08.2014

    Здравствуйте, Ольга!

    Я может не так что-то понимаю, но я думала, что автоматический режим это тот самый зелененький значок... А в режиме P я сама какие-то параметры задавала..Это и про предыдущие снимки тоже.. И вспышку я тоже сама включала...  А в режим авто ставила только баланс белого и ISO. Неужели я перепутала все?:) Эх)) а я-то такая довольная, что наконец рычажок с зеленого значка куда-то переставила!:)

  • Image-square_36027.08.2014

    Спасибо за памятку:) Очень понравилось! с первого раза почти все запомнила))что для меня редко)

  • Image-square_36027.08.2014

    ой, я все поняла, вопрос снят:)