Материалы и инструменты

Рабочее место, где хочется творить

Желание рисовать создает и мир вокруг нас. Рабочее место — это составляющая рисунка. Кто-то приходит к большим формам, требующим большого пространства, а кому-то нужен уголок, где он слушает тихий голос, ведущий за собой в мир малой и тонкой формы. Чем внимательней мы прислушаемся к себе, тем быстрее мы придем в свою мастерскую. Не будем спешить, не будем сравнивать, с уважением отнесёмся не только к рисованию, но и к тому, что происходит вокруг нас. Желание рисовать уже изменило нашу жизнь, нам осталось только увидеть, как.

Конечно, легче и желательно, особенно вначале, работать в тишине, уединении, с хорошими инструментами и материалами. Даже если у вас почти нет места и пространства — будем рисовать! Если вам негде уединиться — будем учиться уединяться посреди рыночной площади! Если у вас нет возможности приобрести такие материалы и инструменты, какие хотелось бы — отлично! Начнём свои первые шаги на той земле, которая у вас под ногами! Важно ваше желание рисовать. Когда оно есть, то всё будет нам помогать, даже неудобства.

Старайтесь хранить инструменты в одном месте
Старайтесь хранить инструменты в одном месте

Постарайтесь организовать рабочее пространство так, чтобы вам было удобно и интересно рисовать. Хорошо, если у вас перед глазами будут репродукции работ близких для вас художников, альбомы с рисунками и живописью, фотографии… и всё, что вас вдохновляет рисовать. В конце концов, самое интересное в нашей мастерской — это наш взгляд на мир.

Список материалов и инструментов, которые вам понадобятся на наших встречах.

1.Карандаши

2.Ластик

3.Бумага

4.Нож

5.Тряпочка для смахивания мусора

6.Скотч или кнопки

7.Мольберт, или доска для рисования, или планшет.

Принадлежности — это мы

Карандаш, которым мы рисуем, уже не инструмент. Когда мы говорим, в это время мы не думаем, что речевой аппарат — наш инструмент речи. Мы и есть эта речь. Карандаш — это и есть мы. Всё, что я буду говорить о своих предпочтениях относительно материалов и инструментов, это мои предпочтения. У вас появятся свои. И в этом соль. Я буду рад, когда вы поделитесь своими ощущениями от общения с разными карандашами. На что вы обращали внимание, как вы их выбирали. Выбор карандаша — это всегда больше, чем выбор карандаша.

Для друга или любимого человека мы выбираем самое лучшее, что мы можем только предложить. Такое чувство мы должны испытывать к чему-то внутри, что хочет рисовать, тогда мы предложим ему самое лучшее, а оно, как всё, что любимо, неподражаемо расцветёт.

Выбираем карандаши

Карандаши KOH-I-NOOR — это то, с чем приятно иметь дело. Они не подведут. Приятно не только рисовать, но и затачивать. Даже пахнут приятно. Если у меня есть возможность, я пользуюсь в рисовании именно ими. Карандаши «КОНСТРУКТОР», на мой взгляд, тоже хорошие, но качество их нестабильно. Если KOH-I-NOOR я могу купить не глядя, то с «КОНСТРУКТОРОМ» я всегда знакомлюсь в магазине (рисую на листочке). Но в целом я им тоже доволен.

О цветных карандашах и угольных надо сказать особо. Эти виды карандашей, очень богатые и выразительные по возможностям, они не дают блеска, как графитные карандаши. Но на начальном этапе они могут не дать желаемого результата. Они не любят вспомогательных линий, стирания, поправок, так как плохо стираются и поэтому требовательны, как акварельная графика. Ошибся и… начинай с нового листа.

Мягкий карандаш (начиная от 4В), даёт большую тоновую амплитуду, от плотного чёрного до прозрачного серого, и большое разнообразие линий по толщине. Это делает его выразительным и богатым средством рисования. Но он не всегда легко уходит с бумаги, когда мы его стираем и быстро тупится, что не даёт возможности работать с тонкими деталями.

На иллюстрации видно, как линия, создаваемая мягким карандашом, может меняться по толщине, силе тона и даже фактуре. Если мы «кладём» карандаш (рисуем широкой частью грифеля), линия становится широкой. Когда мы рисуем остриём карандаша, то линия становится тонкой. Мягкий карандаш превосходен в тональных (живописных) рисунках, где всё основывается на тональных отношениях.

На фактурной бумаге мягкий карандаш более разнообразен, чем он же на гладкой бумаге, а твёрдый — в любом случае. Давая палитру фактур на шероховатой бумаге, мягкий карандаш — лучший «друг» в пейзажных набросках и в изображении предметов с разными фактурами.

Твёрдый карандаш (все Т и В, 1В и 2В) для усиления тона требует большего нажима, что сминает текстуру бумаги и в этом заключается своеобразная потеря при рисовании на такой бумаге. Но у более твёрдых карандашей есть свои преимущества. Они легче стираются, медленнее тупятся и потому более удобны в работе над тонкой проработкой и деталями формы.

Если перевести на язык схем, это будет выглядеть так:

                                         
         Мягкий карандашТвердый карандаш
ЛинияЛиния разнообразная по толщине и тонуЛиния менее разнообразна по толщине и по тону
ШтрихБолее разнообразныйЕдинообразный
ТонБольшая амплитуда по тонуНебольшая амплитуда по тону
СтираетсяСтирается с трудом, а если перечернить, то может и не стиратьсяСтирается легче, но при сильном нажиме проминает бумагу и остаются следы вмятин
ФактураПоддерживает текстуру бумаги образуя разнообразие фактурПроминает текстуру бумаги и относительно беден в разнообразии фактур
Работа с деталямиНе очень удобен, так как не может давать долго тонких линийДолго сохраняет остроту и поэтому удобен для работы с деталями
Состояние в работеБыстро тупитсяТупится относительно медленно

У меня есть вот такая коробочка для принадлежностей (приобретена в IKEA). Я в неё складываю карандаши, маркеры, стёрки, ножи, растирки, плитку с наждачной бумагой для заточки карандаша и пестик для растирки угля, графита и соуса.

Стёрка

Я предпочитаю стёрки (ластики) KOH-I-NOOR. Они достаточно упруги, чтобы убирать «глубокий» карандаш и достаточно мягки, чтобы излишне не нарушать поверхность бумаги.

Я покупаю стёрки разного размера. Большую стёрку можно разрезать на разные формы, которые будут удобны в работе в разных случаях. Стёрки, которые побывали в работе, особенно хороши, так как они уже притёрлись под вашу руку и манеру стирать. Не рекомендую покупать жёсткие стёрки, они царапают поверхность бумаги и, не вбирая в себя карандаш, размазывают его, загрязняя рисунок. Жёсткие стёрки хороши, если карандаш применён на жёсткой поверхности (дерево или металл).

Бумага

Формат А4, А3 и А2. Формат А4 хорош для набросков, для размышлений и разбора формы. Хорошо, если у вас будет возможность поработать на разных форматах, это откроет вам рисование и вас в рисовании более полно. Не считайтесь с сомнениями и страхами, относительно величины листа, если они у вас есть. Это не то, что нужно слушать. Можно купить ватман и нарезать под нужный формат, а можно купить бумагу уже готового формата. Главное, чтобы она была достаточно прочной и в достаточном количестве. Не хотелось бы, чтобы во время работы вы думали о карандашах или о бумаге. Бумагу небольшого формата можно хранить в столе, а большой формат необходимо хранить в папках. Нежелательно бумагу хранить в скрученном виде. Она привыкает к свёрнутости и при выпрямлении иногда даёт помятости.

Бумага может быть не только белой, но и с лёгким оттенком (прохладным или тёплым), по сути это не плохо. Но мы не будем пользоваться бумагой с плотными цветами. Такая бумага требует негативной логики ведения рисунка, о чём должен быть особый разговор. На начальном этапе мы будем рисовать на белой или светлой бумаге.

Нож для заточки карандаша

Нож может быть канцелярским, а может быть и самодельным. Канцелярский нож не должен быть очень маленьким, иначе лезвие погнётся, что затруднит работу.

Точилки для карандашей я не использую, потому что они затачивают только под определённый угол, а в рисовании иногда хочется сильнее положить карандаш, чтобы линия была шире. К тому же, они часто ломают стержень или полностью или самый кончик, без которого невозможно пройтись по мелким деталям. Получается, что карандаш расходуется на заточках, а не в работе.

Ножи, напротив, позволяют не только заточить карандаш, как только душа пожелает, но и использовать его для разрезания бумаги, стёрки, соскабливать с бумаги лишний материал, создавать на бумаге текстуру и т.д.

Скотч и кнопки

Для крепления бумаги на планшете или мольберте удобен малярный скотч (ширина полотна 1,5 см.). Он хорошо держит бумагу на любой поверхности (дерево, пластик или оргалит), а вот кнопки «дружат» только с деревом. Поэтому, хотя я иногда пользуюсь и кнопками, в основном мой выбор — на стороне скотча. Только не путайте малярный (бумажный) скотч с прозрачным плёночным, он сильно прилипает к бумаге и при отлипаниии рвёт и портит её.

Вы можете использовать мольберт....
Вы можете использовать мольберт....

Мольберт, доска для рисования и планшет

Если у вас есть возможность приобрести мольберт — приобретите. Главное, чтобы он был устойчив, чтобы на нём можно было использовать листы разного формата. Настольные мольберты не подойдут. Они, как правило, маленькие и неустойчивые. Если у вас дополнительно будет планшет, который может быть куплен в магазине, а может быть сделан из оргалита, то это тоже было бы хорошо. Планшет позволяет быть мобильным и подвижным в работе. Хорошо, когда есть выбор в том, работать ли за мольбертом, столом или планшетом.

...или просто поставьте планшет на стул
...или просто поставьте планшет на стул

За мольбертом

Когда вы приступаете к рисованию уделите внимание тому, как вы сидите за мольбертом. Вам должно быть удобно. Спина не должна быть согнутой. Стул не должен быть высоким или низким, чтобы ноги не свисали или наоборот не поднимались высоко. Лист бумаги не должен находиться высоко или низко относительно глаз. На рисунке показана точка, которая должна быть перед глазами. В этом месте лист должен быть расположен перпендикулярно относительно луча зрения. Такое расположение даст вам возможность видеть лист более цельно.

Вверх