Полезная «серость»

ND-фильтр (от Neutral Density, то есть «нейтрально-серый») — очень полезный и интересный акссесуар, который стоит иметь в кофре с фотоаппаратурой. За счёт своей непрозрачности он ограничивает световой поток, который поступает на матрицу, позволяя даже в солнечный день удлинять выдержку или открывать диафрагму. Когда это нужно и зачем, рассмотрим в этой небольшой статье.


Традиционно ND-фильтр используются в пейзажной съёмке. Наверное, многие видели снимки, где вода превращается красивый поток без чёткой фактуры или даже в дымку. Для этого нужна длинная выдержка, от секунды и больше. Но в солнечный день, даже закрыв диафрагму, очень сложно добиться такого эффекта. Тут нейтрально-серые фильтры и пригодятся. Но это, кстати, не единственный способ применения. Аксессуар можно использовать и при съёмке портретов: он даст возможность открыть диафрагму вашего светосильного объектива в солнечный день, при работе со вспышками (в той же студии) и вы получите более красивую и объёмную фотографию.

Фильтры отличаются кооффициентом пропускания света: на ободке часто пишут ND2, ND4, ND8 и так далее. Цифра обозначает, во сколько раз фильтр ограничивает световой поток. То есть, например, ND16 уменьшит его в 16 раз. Если переводить это в шаги экспозиции, то ND2 даст один шаг экспозиции, ND4 — два, ND8 — три, ND16 — четыре и так далее. Что с этим делать — открывать диафрагму или удлинять выдержку на это значение — решать уже вам.


Кроме того, существуют фильтры с фиксированным значением ND и с переменным, так называемые fader’ы. Последние можно крутить и тем самым увеличивать кооффициент пропускания света. Вещь удобная, но тут есть и минус: очень часто fader’ы, особенно недорогие, дают искажения в виде креста посередине кадра или создают виньетирование (затемнение около границы кадра). Кстати, очень важно, чтобы фильтр не искажал цвета, не снижал контраст, не портил детализацию. Тут, как и везде в фототехнике, работает один принцип — чем дороже, тем лучше. Но стоит, конечно, понять, готовы ли вы отдать 150 долларов за аксессуар, которым будете пользоваться два раза в год. :)

Фото: Евгений Тимашёв, автор курса «Пейзаж и фотографии природы. Основы»

Up