Работы студентов фотошколы

Задание: «Ищем линейную перспективу»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 100
  • 1/30 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Вадим Смирнов

Здравствуйте, Юрий! На закате, полнолуние. Специально выехал в этот день, чтобы снять полную, крупную луну в момент когда она только появляется. Но выход луны не увидел, на горизонте была туча, все закрыла. Луну увидел уже через час и мелкую. В это фото луну вставил, её там не было.

02.06.2015, 21:45
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Вадим!

Приветствую!

Оценка работы

Очень классная работа! И просто потрясающий масштаб кадра!

Шикарные краски. Свет очень удачный. А Луна.. ну просто сводит с ума :)

Особенно вот этот фрагмент.
http://gyazo.com/e5e5a68fb2370bb9d8cf0067e1068c1f

Люди и отражение Луны в поверхности воды.

Понравилось и кадрирование в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.

Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.

Добавили движения наклонившиеся деревья, а также легкие искажения в воде.

И всё же. Главный персонаж - Луна. Огромная! Шикарная. НО. В небе она вышла несколько засвеченной. Чуть-чуть больше деталей показать было бы лучше.

Замечания и рекомендации

Кстати. Про огромную Луну.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/16480689.18/0_b129d_5700c9e2_X4L.jpg

Вот как описывает процесс фотосъемки этого образа, один из самых техничных студентов Александр Павлов.

Название "Кусочек сыра"

Задание 2 к уроку №7 "Свет как образующий элемент композиции" (кадр, в котором удачно смотрится боковой свет).
На снимке изображена Луна в последней четверти, рельеф кратеров хорошо виден на линии терминатора – это граница дня и ночи на Луне. Только боковой свет позволяет наслаждаться видами кратеров: игра света и тени;
Снимок черно-белый и достаточно контрастный в области линии терминатора.

Сегодня утром луна была бы еще тоньше, но хотелось поспать лишний час (и так вчера до 11-ти звезды снимали). Не удивляйтесь, что снимок сделан 50Д, я тут озадачился: как бы сделать брекетинг из двух кадров, в штатной прошивке можно только по 3 кадра делать. Есть надстройка над прошивкой Magic Lantern v2.3, которая позволяет выбирать количество кадров брекетинга от 2-х до 9-ти. Боязно было ставить на 5Д2, решил попробовать на 50Д (пока не продал) :) Всё получилось удачно, несколько вечеров изучал новые фишки, только пока не победил интервалометр – не хочет работать как нужно, но у меня в пульте есть.

Я как-то говорил, что у меня есть небольшой телескоп МАК-102 (зеркально-линзовый телескоп Максутова-Кассегрена), у него фокусное 1300мм, диафрагма около 10.8 получается. Через Т-переходник крутится любая зеркалка и снимается в прямом фокусе. Телескоп с монтировкой весит около 10кг, труба 2кг, противовес тоже 2кг - остальное ноги и "голова". Снимал с балкона 9-го этажа, иногда и с 1-го (но деревья мешают). Утром выходной, все спят, да и подсветки в той части, где восходит луна юго-восток - почти нет - лесной массив, Вы видели фото с крыши. Самое сложное это не шатать всю конструкцию, после изменения выдержки, а тут не знаешь сколько будет хорошо, по мнению экспозамера камеры - это всегда недодержка, т.к. луна будет пересвечена. Диск луны проходит через поле кадра секунд за 20, в центре кадра находится недолго, нужно постоянно следить за ней, после изменения выдержки приходится ждать 4-5 сек пока конструкция прекратит трястись и с пульта делать кадр, делаю несколько кадров с выдержкой от 1/60 до 1/200, пока луна в кадре успеваю сделать 2 кадра. Т.е. съемка луны - это очень кропотливое занятие. Если заниматься астрофото по серьезному - то нужно купить начального уровня монтировку килограмм под 30 с элекроприводом и управлять все с компа - тут вообще все просто: сидишь в тепле и мышкой кликаешь :)
А вообще ночью луна настолько яркий объект ближе к полнолунию, что порой можно зайцев наловить, когда долго смотришь в окуляр, тут же лайввью - удобная штука. Есть еще конвертер х2 - в окуляр видна только четверть луны, вот в нем видно движение воздуха в атмосфере, как волны.

Выводы

Вашу работу принимаю. Она исключительно понравилась. Хотя. Искажения в виде наклона вертикалей присутствуют в правой части. Не ломает образ, но на себя внимание этот момент берёт.

Комментарии
  • Image-square_36003.06.2015

    Доброе утро, Юрий!

    Эту фразу я не понял: "Искажения в виде наклона вертикалей присутствуют в правой части."

  • Image-square_36003.06.2015

    Вадим!

    Доброе утро!

    http://gyazo.com/a652f664f9c660f070f577decc14ca87

    Обратите внимание на столбы и деревья.

    Заметно, что они наклонились влево, к центру кадра.

    Напомню.

    Если широкоугольный объектив направляют с отклонением выше или ниже горизонта, то изначально параллельные вертикальные линии начинают сходиться. Это справедливо для любого объектива — даже телеобъектива — просто широкий угол делает эту сходимость более заметной.

    http://img-fotki.yandex.ru/get/15521/16480689.18/0_b1226_e656452f_orig.jpg

    Если расположить точку схождения выше горизонта, то вертикали будут сходиться к центру. Если ниже, то вертикали будут расходиться к краям.

    Способы уменьшить схождение вертикалей:
    1. Направлять камеру ближе к линии горизонта, даже если кроме предмета съёмки будет снят большой участок поверхности (его можно кадрировать после съемки)
    2. Значительно отдалиться от предмета съемки и использовать объектив с большим фокусным расстоянием (что не всегда возможно),
    3. Использовать графический редактор и растягивать верх снимка таким образом, чтобы вертикали сходились меньше. К примеру, в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction.
    4. Использовать объектив tilt/shift для управления перспективой.