Работы студентов фотошколы

Задание: «В поисках многоплановости»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 100
  • 1/1000 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Михаил Мирошниченко

Репортаж о соревновании пожарных дружин. Вся информация во вложенном в архив текстовом файле.

12.07.2015, 11:05
Image-square_360Валерия Аникина,
преподаватель

Оценка работы

2 Я бы назвала здесь интересным не контраст (что подразумевает противопоставление), а скорее наоборот - схожесть, симметрию в планах.
3 - очень даже многоплановый. 6 тоже назову многоплановым, причем очень здорово вписали наблюдателей. Там жаль только, что девушка мало попадает, вот еще бы ее побольше дать и вообще отлично.
9 Замечательный снимок, и аккуратный и эффектный, по свету и цвету все сложилось.
Мне 12 сильно понравился (если не приглядываться к позе парня с хорошо прочитывающейся надписью УГПУ), за счет ритма парней, органично переходящего в такой же хаотичный ритм самого дальнего плана, они словно мимикрируют, роднятся с пространством.

Замечания и рекомендации

В 5 планы есть, просто им сложно отделяться, так как слеплены между собой. Согласна, что в 4, 10 отдыхаем от многоплановости. 13 линию никак не назвать первым планом, машина из тумана - отлично!
7 Отличный кадр! В нем не хорошо только с распределением света, больше всего внимания тянет лестничка, так как имеет активный цвет, ярко подсвечена, да еще и содержит в себе ритм.
1, 11 тут акцент ведь не только за счет резкости, еще сами линии шлангов становятся направляющими и словно стрелочки подводят к героям. В 11 еще интересно сложилось по цветам - серединка "бежевая", по бокам симметрия синего.
Заключительный снимок довольно странный, не очень понятна боль на лице героя. Словно случилась трагедия и они не справились. И совсем никак не понять, что он раздевается, руки хотя бы надо включить.

Выводы

Принято.

Комментарии
  • Image-square_36012.07.2015

    Большое спасибо за комментарии и замечания! По поводу фигуры девушки в кадре 3 - согласен. Девушке кадр бы тоже не помешал... Это фотокорреспондент нашей корпоративной газеты-малотиражки. Кстати, она сделала очень хороший репортаж с этого соревнования, но у неё было преимущество - два разворота формата А4, а вот в 14 кадрах сложнее выразиться. По кадру 2 - это и схожесть и различие вместе, как мне кажется... 9 кадр даже мне понравился, поэтому и сделал его ключевым. Но мне нравится и 10 тоже. Наверное это отголоски мышления одним кадром, а не серией. За анализ кадров - отдельное спасибо, Вы нашли в них больше, чем я! Надо мне быть внимательней. Вообще-то я люблю анализировать чужие работы (т.к. сторонник пути от анализа - к синтезу), но свои оценивать сложнее. Трудно абстрагироваться и быть не предвзятым, видимо оттого что-то и упускаешь. Согласен, что заключительный кадр - не лучший, но хотелось как-то не совсем уж шаблонно завершить. На вручение кубков и наград (этот финиш был бы беспроигрышно логичным) я не остался, просто устал. В один день снимал ещё и на митинге "байкеров" (предыдущий сданный репортаж), это был уже творческий "перегруз". Но хотелось показать, что ребята работали на пределе - было жарко и бегать в тяжёлой робе, тушить пламя, мотать рукава на скорость и т.п. совсем непросто. Получилось, конечно же, коряво...
    Зато набираем опыт! Спасибо за конструктивную критику. Постепенно начинаю понимать, что "серийное мышление" позволяет лучше и грамотнее снимать и отдельные кадры, ведь поиск ключевых сцен делает снимки осмысленнее. Да и многие, не вошедшие в серию, вполне имеют право на самостоятельную жизнь.

  • Image-square_36012.07.2015

    Думаю, этот заключительный сейчас снимок может хорошо сыграть в фотопроекте с набором снимков-зарисовок из разных съёмок. Где можно понятней показать и тяготы и веселые моменты жизни пожарных. Сейчас повествование шло бодро и как будто бы весело, хотя и чувствовалось напряжение их труда и опасность момента, но нота была приподнятой, а потом резко - к страданию, как будто реально случилось что-то не очень хорошее (не справились с заданием, к примеру).

    Приходится заставлять себя анализировать свои же снимки. Потому как мы вкладываем в них свои эмоции пережитого момента, тяготы или радости съемки, какое-то настроение и знание, которых нет у нашего зрителя. Потому что они там не были, они много чего не видели, они не дышали тем воздухом и, конечно, не предполагают, насколько легко или сложно дался тот или иной кадр. Бывает так, что сделаешь хорошую картинку с большим трудом, ты уже доволен, ты выложился по максимуму, а зритель-то видит только результат, только то, что это хорошая картинка, а не отличная.

  • Image-square_36012.07.2015

    Абсолютно справедливо по обоим вопросам! По "страданию" в конце Вы очень точно подметили относительно эмоциональной "кривой", которая в моём случае неоправданно загнулась вниз. Отчасти Вы ответили на вопрос, который меня волновал с начала курса: как выстроить кривую внимания (силы кадров, интереса и т.д.). Во всяком случае я понял что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО анализировать динамику эмоционального настроя! А насчёт силы отдельных кадров вопрос отчасти пока открытый для меня . В том плане, что часть кадров-связок из-за невысокой, на мой взгляд, выразительности я никогда бы не выложил как одиночные снимки. Наверное серия не может сплошь состоять из сильных кадров. Хотя на мой взгляд "Сельский врач" Ю.Смита кажется шедевром как серия в целом, так и кадры по отдельности...Но на то он и Мастер!
    А насчёт разности восприятия зрителя и автора - парадокс мне знаком. Причём бывает двояко. "Ставишь" на кадр как на сильный, а в ответ - равнодушие. Но гораздо странней обратный эффект, когда "на ура" идёт откровенно слабый (с точки зрения автора) кадр... В такие моменты задумываешься о том, понимаешь ли вообще что-то сам в фотографии? Благо что осмысление постоянно меняется и остаётся надеяться, что в лучшую сторону...

  • Image-square_36013.07.2015

    Да, совершенно верно, есть такие снимки, которые будут слабо смотреться самостоятельно, но в серии сыграют отлично. Или как-то подведут ловко к более сильному кадру, или оттенят его.
    Сложно говорить за зрителя)) Бывает, еще такой эффект, когда Мастер делает слабенький снимок, но все его хвалят, как в студенчестве, когда начинала работать зачетка на студента) И хорошо, если там были одни пятерки))

  • Image-square_36022.07.2015

    Михаил, ваш снимок отмечен как один из лучших, супер!

  • Image-square_36022.07.2015

    Большое спасибо, я очень рад! Будем работать дальше...