Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5100
  • ISO 200
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Анна Петровская

"Кажется дождь собирается".

21.09.2015, 19:31
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Анна!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Представлена фотография в жанре городского пейзажа.

Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.

Автоматика не ошиблась и вид приемлемо экспонирован, хотя низ кадра вышел несколько темноватым. А вот небо вышло отлично!

Здесь явно мог бы помочь градиентный фильтр. Или, как вижу, Вы обрабатывали снимок в редакторе, Использованное ПО: Adobe Photoshop CS3 и можно было бы аккуратно обработать так, чтобы показать светлее детали низа.

https://gyazo.com/638fceffd9f13a4b7efb235247c71bc5 - вот такой более жизнерадостный вид можно получить даже в результате быстрой обработки.

Замечания и рекомендации

Как видите, я кадрировал снимок до квадрата и выровнял горизонт.

Соотношения высоты и ширины кадра называются форматом.

Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.

У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.

Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.

Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.

Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.

Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.

В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.

Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.

Выводы

Недостатки кадра не слишком существенны, но всё же заметны. Хотелось бы, чтобы мои комментарии Вам оказались полезны и Вы добились в последующем лучших образов. Вы это вполне можете.

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36021.09.2015

    Анна!

    Рекомендую обратить внимание на курсы обработки и для начала хотя бы на курсы по работе с Adobe Camera RAW.

    Он идет в комплекте с Photoshop или Lightroom. Пробные 30-дневные версии можно скачать по ссылке:

    http://www.adobe.com/ru/downloads.html

    Adobe Camera RAW (ACR) - в освоении легче и понятнее, работает быстрее чем другие конвертеры, минимальна нагрузка на ресурсы компьютера, что позволяет с комфортом обрабатывать большие файлы, имеет больше возможностей, позволяет производить групповые операции над снимками, имеет совместимость с большим количеством фотокамер.

    У разных производителей RAW-файлы сохраняются с разными расширениями (это последние три литеры после точки в имени файла).
    Чаще всего между собой эти файлы несовместимы.

    Canon - CRW, CR2
    Casio - RAW
    Fuji- RAF
    Hasselblad - 3FR
    Kodak - DCR, KDC
    Leica - DNG, RAW
    Minolta - MRW
    Nikon - NEF, NRW
    Olympus - ORF
    Panasonic - RAW, RW2
    Pentax - PEF
    Ricoh - DNG
    Samsung - DNG
    Sigma - X3F
    Sony - SRF, SR

    Abode Camera RAW - работает со всеми из этого перечня. Это большой плюс.

    Интерфейс Abode Camera RAW отличается простотой и лаконичностью: все инструменты собраны в рамках одного диалогового окна. Есть и гистограмма RGB-каналов, и тонкая настройка цветовой температуры, и экспокоррекция, и регулировки резкости и шумоподавления, регулировки контраста, насыщенности. Есть даже функции исправления оптических артефактов (аберраций, виньетирования и геометрических искажений).

    Причем, другие конвертеры часто заточены под конкретный тип камер, а Adobe Camera RAW работает с RAW-файлами от любой камеры.

    Рекомендую на будущее использовать именно этот модуль, ну или во всяком случае попробовать его.

    Не зря Фотошкола акцентирует внимание на этом конвертере и выпустила целую серию курсов.

    Сам работаю именно с этим инструментом и рекомендую его всем.

    Возможно, что у Вас появятся планы на покупку дополнительных курсов, и тут весьма полезным может оказаться скидочный 15% купон с кодом "teacher_bonus_455".

    Этот код даёт право на скидку 15% при покупке курсов или пакетов курсов. При этом, скидки суммируются (то есть, если действует акция, курс обойдется ещё дешевле, чем по акционной цене).

    Можно воспользоваться этим купоном неограниченное число раз. Можно дать его родным или знакомым. Купон действителен до 31 декабря 2015 года

  • Image-square_36021.09.2015

    Спасибо, Юрий, за столь развёрнутые комментарии. Все очень полезно, буду придерживаться.