Добрый вечер! Вот и свечи зажглись! Перебрал много вариантов диафрагмы и баланса белого. Фоткал в полной темноте. На мой взгляд наилучший результат получился при Av, f18, 15", 100, AWB, коррекция +1 2/3, стиль Авто. Гистограмма говорит о преимуществе темного, но ведь это ночь. Или я не прав? Очень интересует как правильно надо применять режимы экспозиции и автофокуса в принципе (везде) и в данном случае, в частности. Где и что можно почитать на русском языке.
Игорь, доброго времени суток!
Оценка работы
Режим съемки: Aperture priority позволил вам самостоятельно управлять глубиной резкости. Зажатая диафрагма повлияла на свет свечей и превратила их в выразительные лучики!
Кадр глубокий за счет продуманной композиции: отражении в зеркале.
Замечания и рекомендации
"Гистограмма говорит о преимуществе темного, но ведь это ночь. Или я не прав?" Да, вы правы, сейчас темно, поэтому гистограмма говорит о преимуществе темного, но ведь вы так и задумывали кадр, значит все хорошо.
В данном случае можно было использовать центровзвешенный экспозамер. А почитать об этом подробнее - http://photo-monster.ru/books/read/kakoy-rejim-zamera-ekspozitsii-luchshe.html
А фокусироваться я советую по одной точке. Фокусировка по одной точке http://photo-monster.ru/lessons/read/byistryiy-vyibor-tochki-fokusirovki.html
Подробнее http://photoshop-i-ya.ru/fotouroki-kak-pravilno-sfokusirovatsya-na-obekte/
Выводы
Игорь, принимаю фотографию!
Спасибо за оценку и еще больше - за ваши советы. Любовь, как вы считаете, глядя на мои работы, мне нужен фото экспонометр? Прочитав указанные вами статьи, я нашел в торговых сетях такие устройства, например, Sekonic L-398A Studio Deluxe III.
Игорь, здравствуйте!
Заметка: Для чего нужны автономные приборы?
Многие современные камеры оборудованы встроенными приборами для измерения света. Это очень удобно и замечательно. В профессиональной практике есть немало примеров, когда автоматика рассчитывает экспозицию и лучше, и хуже опытного фотографа. Но существуют области применения, в которых никакая автоматика не в силах произвести оценку световых условий и расчет экспозиционных параметров в соответствии с творческими замыслами фотографа.
Например, при неспешной профессиональной съемке, требующей измерения света от нескольких ламп-вспышек, оборудованных рассеивающими и направляющими свет насадками, измерения света, падающего на объект съёмки, локального измерения яркости объектов и т.д. В этом случае лучше воспользоваться автономным, не встроенным в фотоаппарат экспонометром, о котором профессионалы никогда не забывают.
Форум с обсуждениями http://club.foto.ru/forum/5/588493
Вам стоит взвесить все "За" и "против" и вы поймете, так ли важен для вас автономный экспонометр.
Многие обходятся без этого.