Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-7RM2
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Tatiana Bahce

Здравствуйте! Пример работы с рисующим светом с импульсной вспышкой. Обработки в редакторе не было, эффекта "дымки" добавил обычный чулок, натянутый на объектив камеры.

26.04.2016, 19:29
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Татьяна!

Здравствуйте!

Оценка работы

А вот эта работа с полноценным EXIF.
Отлично!

Спасибо за комментарий. Понятно, что контраст снижен за счёт "фильтра", который применялся при съемке, и если Вы жаждете экспериментов, то можно использовать тюль, целлофан, подручные тарелки и чашки, лампы, никелированные поверхности, всё что есть под рукой :)

Но по идее, существуют и фильтры, которые помогают существенно преобразить вид.

Цветокоррекционные фильтры (конверсионные) - помогают достичь точной цветопередачи в сложных условиях освещения. К примеру, когда автоматика камеры не справляется с балансом белого. Такие фильтры вносят сдвиг в цветовую температуру, а этот сдвиг измеряется в майредах (mired). У каждого фильтра определенное значение сдвига. Для точного подбора также понадобится прибор - колориметр, специальные таблицы или большой опыт.

Цветоусиливающие фильтры - позволяют выделять один избранный цвет - синий, красный, зеленый. Фильтры усиливают, подчеркивают определенный цвет, не изменяя общей тональности фотографии.

Цветоизменяющие фильтры - делятся по цветоизменяющим свойствам.

1. Changeable color - цвет изменяется при вращении оправы фильтра.

2. Exoticolor set - набор фильтров, создающих интенсивные цвета, привлекающие внимание. Например, синий морской, ярко-розовый, фиолетовый.

3. Bi-color, tri-color - состоят из двух или трех разделенных цветных секторов во вращающейся оправе.

4. Wonder color - одноцветный фильтр, который при вращении оправы меняет цветовые оттенки.

5. Fluorescent - такие светофильтры применяются для преобразования цветовой температуры освещения в зависимости от типа используемой пленки. Фильтр позволяет сократить или устранить неприятный зеленоватый оттенок, который дают флуоресцентные лампы дневного света. Эти фильтры выполнены из коричнево-фиолетового стекла. Фильтр FLD используется при работе с люминисцентными лампами дневного света.

Они могут быть использованы в городском пейзаже для фотографирования видов городских витрин в вечернее время, что действительно дает нужный эффект.

Смягчающие фильтры (soft-фильтры) - обеспечивают визуальную мягкость и падение контраста объекта съемки. Четкость изображения остается достаточной, и одновременно мелкие детали (морщины, пятна на коже) не бросаются в глаза. Существуют различные вариации soft-фильтров.

1. Warm Soft - дает теплую тональную гамму и уравновешивает контрастность разных участков сцены. Идеально подходит для групповой съемки людей, особенно, если их цвет кожи заметно различается.

2. Silky soft - уменьшает резкость изображения, эффект подобен взгляду через тонкий шелк или тюль. Подходит для фотографирования портретов, живописных пейзажей, цветов.

3. Spot - в центральной области выпуклой линзы фильтра есть отверстие, оно позволяет достичь резкости в центральной части кадра, а по краям изображение заметно уходит в нерезкость. Наилучший результат достигается при съемке широкоугольными объективами.

4. Soft-spot - мягко размывает края кадра, оставляя центр ясным и четким.

5. Sand-spot - поверхность фильтра по краям матовая и чем-то напоминает замерзшее стекло. При съемке объект следует располагать по центру.

6. Duto - делает изображение визуально мягким. Наилучшая эффективность в сочетании со светосильными телеобъективами.

7. Foggilizer (туманный или фог-фильтр) - позволяет получить рассеянное изображение. Походит для портретов, а также для имитации тумана в сценах с пейзажной съемкой.

8. Diffusion, Diff II (рассеивающий) - создает слабый эффект естественного размытия. Получается достаточно пластичное и нежное изображение особенно подходящее для женских портретов.

Творческие фильтры:

Dr-oreol (дифракционный ореол) - позволяет создать радужный кружок вокруг яркого источника света на темном фоне.

Triangle (трехгранная призма) - позволяет утроить изображение. Вращением фильтра меняется положение объекта в кадре. Также существуют 2-, 4-, 5-, 6-секционные фильтры, вертикальные и параллельные призмы.

Odd out (соединяет невозможное) - позволяет скрыть центральную часть изображения, убирает ее с картинки вовсе. Боковые части снимка как бы сдвигаются и склеиваются, при этом не теряя естественности в некоторых сюжетах.

Filt (макрополулинза) - половина макролинзы дает возможность на снимке передать резко объект ближнего плана, при фокусе на удаленный объект.

Close-up - позволяет получать макроснимки обычной оптикой. Такие фильтры используются во всем диапазоне зуммирования, и не ограничены расстоянием до объекта.

Наглядная статья со сравнением софт-фильтров:
http://evtifeev.com/37053-tvorcheskiy-vecher-s-effektnyimi-svetofiltrami-ch-1-soft-filtryi.html

Замечания и рекомендации

Давайте коснёмся Вашей работы. Вид в жанре портрета, с выразительным боковым освещением, с удачным тёплым цветом, высоким качеством изображения и пониженным контрастом "под монокль". Хотя, монокль рисует еще интереснее.

Монокль - это простейший мягкорисующий объектив. В оптической схеме используется всего одна линза.

Монокль обладает характерным и мягким рисунком, а также позволяет получить изображение со сниженным контрастом по всему полю кадра и заметной сферической аберрацией, которая выявляется "свечением", ореолами ярких объектов, на темном фоне.

Монокль применяется в о множестве жанров фотографии и фактически его применение ничем не неограниченно. Но наиболее часто используется в современной пиктореальной (живописной) фотографии. Тем не менее, основными жанрами, в которых используется монокль можно назвать "портрет", "пейзаж" и натюрморт.

1. Портрет с использованием монокля наследует мягкий рисунок, избавлен от излишней детализации, особенно хорошо смотрятся лицевые портреты с использованием монокля.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/16480689.11/0_97360_fa834d07_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/16480689.11/0_97362_f077b12c_XXL.jpg

2. Пейзажная фотография с использованием монокля чаще всего харакетризуется получением "эффектов", которые выявляются в контровом освещении.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/16480689.11/0_97363_6ab7cf3c_XXL.jpg - кстати, автор этого снимка Ольга Брага, преподаватель Фотошколы :)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/16480689.11/0_97365_f1a2838e_XL.jpg

3. Натюрморт. В этом жанре рисунок монокля передает изображению воздушность и сочность, а прозрачные и блестящие предметы в кадре предметы выглядят легко и необычно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/16480689.11/0_97364_cefddba4_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9258/16480689.11/0_97361_da54c0ea_XXL.jpg

Как видно из примеров, монокль может дать просто уникальное визуальное преображение. Причем, программы обработки не всегда способны имитировать настоящий монокль. Я знаю нескольких фотографов, которые самостоятельно собирали монокли из старых объективов.

Получается просто замечательный творческий инструмент.

Выводы

Качественный портретный образ, с применением ручных настроек экспозиции и баланса белого. Трехмерный, выразительный в эмоции и просто красивый.

Комментарии
  • Image-square_36026.04.2016

    Заметил, что используете Zeiss Batis 85mm F1.8

    Классный объектив!

    Про "цейссы" не так уже много информации в сети, и если интересно, вот очень информативный ресурс.

    http://evtifeev.com/

  • Image-square_36027.04.2016

    Спасибо, Юрий!