В кадре спортивного снимка пара игроков-футволейболистов. Правый игрок активен, принимает на себя "удар" на песчаном корте, имитации пляжной атмосферы. Второй несколько "пассивен", но его взгляд передает напряжение и сопереживание за своего напарника - они команда, одно целое. Это считывается с активных действий первого и ожидания точной передачи для второго. По рекламным атрибутам можно с уверенностью сказать - это довольно приличное мероприятие. Однако смущают пустые трибуны заднего плана. Либо непогода прогнала зрителей с их мест или спорсмены разминаются на тренировке, перед матчем. Съемка производилась в следующем режиме 1/4000 Sek; f/3,2; ISO 400, что вполне соответствует спортивным фотографиям, но следовало диафрагму открыть ещё больше, чтобы размыть задний план. Он смущает изобилием ярких тонов, которые сливаются с формой спортсменов. В кадре умеренный, равномерный свет, который не дает сильных теней. Основной акцент кадра на спортмене, который принимает мяч на грудь в оранжевой футболке. Такого же цвета снаряжение его напарника, на которой вместе с рекламой легко считывается информация принадлежности этих спортсменом - эмблема государственного флага Нидерландов - триколор с горизонтальными полосами красного, белого и синего цветов. Несмотря на застывшее мгновение спортивного сюжета, кадр динамичен и передает накал страстей. Об этом свидетельствует взгляд второго члена команды, да и мышцы первого спортсмена подтверждают это напряжение. Читая информацию кадра невольно сопереживаешь напряжение и невольно хочется пожелать главному герою удачи. Снимок вызывает положительные эмоции, но смущает огромное изобилие рекламы больших спортивных мероприятий.
Эдуард!
Приветствую!
Оценка работы
Спасибо за работу!
Потрясающий анализ работы! Развернутый! Уделено внимание всем деталям.
Технике съемки. Компоновке. Сюжету.
Анализ удался и снимок тоже.
Самое главное, центры внимания организованы удачно. Это яркие майки игроков. Их позы. Связь во взглядах на мяч.
А вот Вы пишете.
>>>>но следовало диафрагму открыть ещё больше, чтобы размыть задний план.
Не обязательно.
Почему? Да это не очень удачное решение. разносить "в дым" детали фона. Они должны быть узнаваемы и развивать сюжет. И если разнесённое "в дым" понятно автору работы, ведь он видел сцену, то зрителю может быть совсем непонятно.
У Вас вышло удачно.
Замечания и рекомендации
Всё здорово! И очень важно, что детали на ближнем плане акцентированы и фокусом, и цветом, и позами.
Цвета которые мы видим вдали, на фоне, обычно холоднее и ослабевают с увеличением расстояния. Чем ближе расположены ориентиры в сцене тем теплее и насыщеннее выглядят цвета. Однако, не всё так просто.
Для примера, представим. Мы рассматриваем дерево на расстоянии 50 метров, то цвет ещё остается теплым. Смещение цвета будет очень незначительным по сравнению с тем деревом, что стоит рядом с вами. Тем не менее, даже если вы немного добавите лилового или синего оттенка в цвет листвы, то вытолкнете эти деревья на задний план.
Цвета бывают тёплыми и холодными. К тёплым можно отнести красный, жёлтый и оранжевый; к холодным – синий, голубой, и фиолетовый. Зелёный цвет необычен тем, что часто может иметь как тёплый, так и холодный оттенок. Объекты съемки, в тёплых цветах на фотографии кажутся расположенными ближе, чем на самом деле и притягивают внимание, а холодные – кажутся расположенными дальше и отталкивают. Холодные тональности обычно служат фоном для тёплых. Очень удачным приёмом является изображение небольшого количества тёплого цвета на фоне холодного. Обратная комбинация редко используется, так как считается не гармоничной.
Тёплые цвета могут иметь холодные оттенки, а холодные цвета – могут иметь тёплые оттенки. Например, подсохший плод когда-то зрелого граната – холодный красный цвет. Для притепления холодных цветов используется розовые фильтры, а для того, чтобы охладить тёплые цвета - синие фильтры. Розовые фильтры полезны при съёмках зимой, а синие – в ночное время.
Самым сильным цветом является красный. Даже в малых количествах он привлекает взгляд. Красный цвет необходимо использовать вдумчиво и очень осторожно. Он не должен быть основой фона и дальних планов, не желательно, чтобы он принадлежал второстепенным деталям сцены, иначе он будет выдвигать их вперед и заметно выделяться, отвлекая от основного объекта съемки.
Но красный цвет исключительно выгодно использовать на ближних планах, он подчеркнет контраст, и выделившись на фоне остальных планов и придаст глубину изображенной сцене.
Примеры из моей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6801/16480689.13/0_a7906_f23e1927_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15534/16480689.16/0_ae3f8_ab0fd3e7_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15494/16480689.16/0_ae3fb_cafb46a8_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.16/0_ae3fc_eb5510ff_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/17840/16480689.16/0_ae3f7_e04c1410_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9222/16480689.f/0_89f3a_6aed9a35_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/16480689.19/0_b7306_eed1b6c9_orig.jpg
Выводы
Принимаю. Отличный кадр и анализ фотоснимка. Развёрнутый и полный.
Юрий, ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецензию, рекомендации и советы. Обязательно воспользуюсь полезной информацией.
С уважением Эдуард