Работы студентов фотошколы

Задание: «Постановочный портрет с размытым фоном»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Наталья Шелестюкова

Снималось с рук. Жеребенок здесь второстепенный герой, хотя вышел более в фокусе, чем модель )) Но все равно решила этот портрет прислать, забавно вышло - отражение фотографа в очках модели.

05.06.2016, 23:21
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Наталья!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу! За комментарий!

Привлекательный вид! Хорошо выбрали формат кадра. Нашли освещение, хотя для лица модели лучше подыскать более ровный свет, не фрагментарный.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

И всё бы ничего. Но с глубиной резкости вышла ошибка.

Замечания и рекомендации

>>> Жеребенок здесь второстепенный герой, хотя вышел более в фокусе, чем модель ))

В том и дело. Что жеребенок вышел резко, а модель нет.
https://gyazo.com/ee9619ce78add8c91b51ec300eba9ec9

https://gyazo.com/2f2235ef59fd4f6d4b4205030f309a8e

И это сразу ставит на жеребёнка акцент.

Тут стоило бы взять глубину резкости побольше.

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg

Вот еще пример.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg

Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).

Сравните результаты.

Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg

Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1

Выводы

Формально, всё удалось. И вышел неплохой снимок жеребёнка. Хотя. модель вышла размытой и явно выталкивается из-за малой глубины резкости.

Такой момент можно и не снять повторно. И в целом, кадр произведён корректно.

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36006.06.2016

    Спасибо за обзор и рекомендации! Может, дело в фокусе, на автомате был, А-S? Надо было, наверное, выбрать следящий фокус А-С, чтобы на модели зафиксировался, и когда жеребенок мордой мотал, я смещалась - фокус бы за моделью следовал, да?

    Можно еще вопрос не по данному фото, по балансу белого? Я пыталась сделать снимок белых предметов на белом фоне, нужно было подобрать для данного случая preset manual. Пользовалась этой статьей http://review.lospopadosos.com/white-balance Но не выходит. Делаю все, как в статье, пошагово: 1) Выбираю White Balance - PRE 2) В статье: "Ещё раз нажимаете кнопку WB и держите 3 секунды
    Надпись PRE начинает мигать, что означает, камера готова к замеру". - Ничего у меня не мигает, просто вызывается пояснение - Знак ? и расписывается, что такое баланс белого, его опции B, A, M, G. Пробовала заходить уже в сами настройки Preset Manual и жать WB кнопку - другое пояснение всплывает. Может, у меня где-то заблокировано ручное изменение баланса белого? Или в приоритете диафрагмы А его нельзя установить? Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю, заранее спасибо!

  • Image-square_36006.06.2016

    Наталья!

    Вы пишете.

    >>>Может, дело в фокусе, на автомате был, А-S? Надо было, наверное, выбрать следящий фокус А-С, чтобы на модели зафиксировался, и когда жеребенок мордой мотал, я смещалась - фокус бы за моделью следовал, да?

    Всё таки, фокус - это "робот", "программа", откуда ему знать на чём фокусироваться? В таких сложных случаях необходимо вмешательство фотографа.

    И работа с глубиной резкости, и возможно, ручная фокусировка.

    Многие обладатели фотокамер со сменной оптикой часто не подозревают, что есть возможность фокусироваться вручную.

    В современных камерах за фотографа многое делает автоматика и бывает так, что у начинающих фотографов даже не возникает сомнений, что и фокусироваться должна автоматика.

    Автоматические режимы фокусировки конечно же помогают, но они не могут знать замысла фотографа, на что нужно наводить фокус, а потому ошибки неизбежны.

    Поможет ручная фокусировка, которая может позволить выделить какую-то значимую деталь в сцене или просто позволит обойти ошибки автофокуса, который чаще всего называют "промах". Автофокус "промахнулся".

    Даже на самых дорогих профессиональных моделях фокус может промахиваться, жужжать приводом объектива, неуверенно передвигать блок линз взад-вперед, теряя драгоценное время в некоторых моментах. Или просто интеллектуальная система автофокуса будет ошибочно наводиться на самый яркий, контрастный участок сцены.

    Вот снимок с правильной фокусировкой на ближнем плане.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/16480689.14/0_ac69d_4b134e6b_orig.jpg

    А вот фокус ушел на другой объект и в итоге снимок испорчен.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/16480689.14/0_ac69e_c9916274_orig.jpg

    Автоматика не может знать, что нужно взять в фокус, каков центр внимания в кадре в связи с задуманным образов. И поэтому, чтобы избежать ошибки можно гарантированно наводиться фокус вручную.

    Ручная фокусировка может понадобиться в следующих случаях:

    - Макро-съемка.
    В этом жанре часты манипуляции с малой глубиной резкости, и малейшая ошибка фокуса запросто ломает вид всей сцены.

    - Съемка движения или спортивных мероприятий.
    Часто бывает так, что объекты съемки двигаются по различной траектории и очень быстро. Автофокус часто ошибается, а момент ценен именно в короткие доли секунды. Ручная фокусировка может быть просто незаменима.

    - Условия недостаточного освещения.
    Фотосъемка в условиях сумерек или ночи не может обойтись без ручной фокусировки. Автоматический фокус может наводиться куда угодно, но только не так как Вы задумали. Да и в видоискатель особо ничего не разглядеть. Как же фокусироваться?

    В условиях ночной съемки подсвечивают фонариком нужный план и фокусируются на освещенное место. После чего фонарик выключают и фотографируют вид с жестко установленным фокусом.

    - Съемка через препятствие (стеклянная витрина, забор)
    Автоматика может навестись на графичный ближний план или контрастный блик в остеклении, и будет делать это с завидной регулярностью, словно назло :) А момент может уйти. Поэтому, тут ненужно испытывать своё терпение и лучше всего навести объектив вручную

    - Фотосъемка портретов
    Часто бывает и так, что при съемке лицевого портрета приходится манипулировать малой глубиной резкости и если расположение модель вполоборота, то в фокусе может оказаться только один глаз. Благо, если ближний к зрителю глаз резкий, такое допускается. Но если ближний глаз размыт, не уместился в глубину резкости, а дальний в фокусе, то это считается ошибкой. Эта ошибка достаточно распространена и тут помогает опять же наведение фокуса вручную.

    Автоматика совершенствуется, и во многих случаях её будет достаточно, но всё же важно обладать навыком ручной фокусировки, ведь съемочные ситуации так разнообразны.

    Переключатель режима фокусировки может располагаться как на корпусе объектива, так и на корпусе фотокамеры.

    В разных моделямх расположение может отличаться. А вот маркировка обычно типовая «AF/MF» или «A/M» .

    АF или А - автоматическая фокусировка
    MF или М - ручная фокусировка

    На изображении ниже красными маркерами указаны соответствующие переключатели.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/16480689.15/0_ac6a2_abff66be_orig.jpg

    Итак. Переключатель в режим "М" и вращением кольца фокусировки (обычно оно располагается у передней линзы объектива) фокусируем объект съемки до получения оптимальной резкости.

    Некоторые модели камер обладают звуковым подтверждением фокусировки. При включенной функции, как только объектив наведен по выбранной точке, то срабатывает звуковой сигнал.

    У некоторых фотокамер, подтверждение фокусировки присутствует и в видоискателе. Индикатор фокусировки в виде мигающей точки. Как только произведено наведение по выбранной точке, индикатор перестанет мигать и будет гореть ровно.

    На некоторых объективах присутствует шкала расстояний.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/16480689.15/0_ac6a3_f1e0de68_orig.jpg

  • Image-square_36006.06.2016

    По балансу белого.

    Особую сложность являет собой реализация цвета в условиях искусственного освещения. Сейчас много видов ламп, галогеновые, люминесцентные, LED-источники, и т.д. Различные источники света имеют разную цветовую температуру и, соответственно, разный цвет излучения. При съемке на пленку применяют нужный тип пленки, сбалансированной для данного типа освещения (например, для дневного света или ламп накаливания). При съемке цифровой камерой достаточно выбрать режим, соответствующий конкретному источнику света, или установить цветовую температуру в кельвинах в меню камеры.

    Отсюда и могут быть искажения в цветопередаче. Потому, лучше всего, снимать в формате RAW, чтобы после съемки в конвертере правильно установить ББ.

    Цветовая температура
    Величина, характеризующая спектральный состав светового излучения. Субъективно воспринимается глазом как цвет. Цветовая температура измеряется в кельвинах. Цветовая температура некоторых источников света: 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскаленных тел; 2000 К — свет пламени свечи; 2360 К — лампа накаливания, вакуумная; 2800–2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; 3200–3250 К — киносъемочные лампы; 5500 К — прямой солнечный свет; 7500 К — дневной свет от чистого голубого неба. Таким образом, чем выше цветовая температура источника света, тем больше он смещается в голубую часть спектра (парадокс, ведь для нас психологически более теплыми кажутся оттенки красного).

    При коррекции настройки ББ яркость фотоснимка на выходе может незначительно меняться.

    Поэтому после установки ББ рекомендуется просмотреть результат и при необходимости поправить экспозицию.

    Причина в том, что цветовые каналы могут быть проэкспонированы неравномерно, а при настройке ББ, мы меняем в них коэффициенты усиления. При коррекции цветовой температуры в небольших пределах (3500-6500К) — яркость практически остается постоянной. Поэтому сильно беспокоиться не стоит, но всё же результат лучше всего визировать.

    Удобные памятки:

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/16480689.14/0_a9197_ffca5c6_orig.png

    http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/16480689.14/0_a9198_7c937ac_orig.png

    И еще одна статья в помощь. Статья даёт ответы на многие вопросы, которые легко спроецировать на работу с ББ с любой фотокамерой.

    http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo

    А вот выдержки из инструкции.
    Если будете действовать точно, то всё получится.

    https://gyazo.com/949f91088718f083d17e766ab2dc5771

    https://gyazo.com/7c0c9b68758a1e9e4bb6f4410f7cf71c

    https://gyazo.com/6e711132c76e29255ea0a9658f775f43

    https://gyazo.com/c378a59815220d628e39e6e08aa07daf

    https://gyazo.com/d32174f420883cb9120b7821cc8293f9

    https://gyazo.com/75652f76095d93cd904407ce40b0b7a1

    https://gyazo.com/1b9472c0eb69abeadcd127fb0ef8985a

    https://gyazo.com/d81ae53d6374256ece9dfde74b6a5381

    https://gyazo.com/1840d57084b30f222f15a16832f85774

    https://gyazo.com/2e9b337ac016c7d7d4ca24d948792869

    https://gyazo.com/a37a15c166ec6b63b6c4593e8be399c9

    https://gyazo.com/c6f878d8434029519acb336dc9a4165c

  • Image-square_36006.06.2016

    Спасибо огромное за такой развернутый ответ, буду изучать теперь с лупой ))) все ваши инструкции!