Осенний натюрморт. Под рукой был только фикс объектив 35мм. Фото сделано вечером поэтому исо пришлось повысить.
Марина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за работу и комментарий.
Представлена весьма привлекательная зарисовка. С активным и насыщенным цветом. С удачной экспозицией, хотя можно было показать чуть ярче. а тени чуть легче.
А также, в кадре нет смаза и высокое качество изображения. ISO 500 приемлемо смотрится, но при повышении яркости и снижении контраста в редакторе, шум будет расти, как при более высоком ISO.
При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.
Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.
Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.
С глубиной резкости всё хорошо. Отличный объем. Фокус точный. И кадр смотрится качественно и красиво.
Замечания и рекомендации
Вы пишете.
>>>Под рукой был только фикс объектив 35мм.
Ну так, ещё и графический редактор оказался.
Кадр прошел обработку.
Использованное ПО: Adobe Photoshop CS6
На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.
Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.
Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.
В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.
А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.
Выводы
Принимаю. Работа очень хороша и реалистична. Хочется протянуть руку и угоститься яблочком :)
Спасибо за подробный комментарий. Про 35 мм я написала потому что, читая материалы одного из уроков, я увидела такую информацию, что натюрморт лучше фотографировать объективом с фокусным расстоянием больше 35мм, но не телевиком. А так как у меня с собой был лишь данный фикс вот и указала в комментариях про него. Да кадр прошёл обработку, потому что я большинство фотографий кадрирую в соотношении 2:3.
Марина! Спасибо!
Вас понял. А вот зачем кадрировать 2:3, не совсем.
Чтобы когда распечатываешь фотографии 10*15 их автомат не обрезал так как не нужно. Тоже где то прочитала, но возможно я не права.
Марина!
Выбор формата кадра – частый и спорный вопрос.
Большинство современных фотокамер производит снимки прямоугольного формата, который имеет два варианта – горизонтальный и вертикальный. Такой формат уже навязан нам и является весьма привычным.
Тем не менее, существуют и другие форматы в которые производились фотографии на плёнку.
Форматов было множество.
Сейчас интенсивно используются, 3х2, четыре трети - 4х3, широкий формат - 16х9, панорамный формат - 12х6 или 18х6 (2х1 или 3х1), квадрат - 1х1.
Раньше использовались 20х25см, 13х9см, 8х10см, 10,16х12,7см, 13х18см, 20,3х25,4см, 6х4,5см, 6х6см, 6х7см, 6х9 см и другие.
Формат не должен быть явной целью уместить что-то в рамки. Кадрировать снимки нужно так, чтобы это было на пользу сюжету и компоновке, для усовершенствования композиции. То есть формат должен стать частью композиции, а не остаться рамкой визирования.
Зритель, часто не задаётся вопросом формата, он о них вообще может не знать. Зато, правильно сложенную, гармоничную картину он будет воспринимать всецело.
А уж печатают в наше время на любых форматах.
Стандартов полно, а камера нам даёт возможность использования только одного формата, но редактор позволит отсекать в таких пропорциях, которые необходимы для лучшего восприятия образа.
Начинающим фотографам полезно выкинуть из головы "стандартный" или "не стандартный". Это только мешает. Необходимо оперировать форматами свободно.
Спасибо большое. Буду иметь в виду.