Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 6D
  • ISO 400
  • 30 s
  • Диафрагма: F18
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Дмитрий Устинов

Ночной пейзаж, вид на город Люцерн со стороны озера.

21.09.2016, 08:11
Image-square_360Екатерина Ефимова,
преподаватель

Здравствуйте, Дмитрий!

Оценка работы

Спасибо за фото!
Очень эффектный пейзаж получился.
Здорово поработали с отражением.
Компенсировали недостаток экспозиции длинной выдержкой, а не ИСО - отлично!
Хорошо закрепили камеру и избежали смаза.
Прикрыли диафрагму для большей глубины резкости.
И баланс белого установили корректный.

Замечания и рекомендации

Дмитрий, закрывать диафрагму больше f11 не рекомендуется. Установка параметров выше приводит к такому явлению, как дифракция. она возникает, когда лучи света, проходящие через слишком узкое отверстие, начинают рассеиваться. Вследствие этого изображение получается более мягким и нечетким. f/11 именно то предельное значение, при котором вы получаете все в фокусе и детали не теряются.Существенная потеря резкости начинается со значения f/14, и постепенно увеличивается вплоть до значения f/22, на котором детали совсем теряются.

Выводы

Принимаю.

Комментарии
  • Image-square_36021.09.2016

    Екатерина, здравствуйте!
    Спасибо за комментарии и рекомендации, очень полезно.

    У меня вопрос на будущее - при каких параметрах оптимально снимать подобный ночной пейзаж, чтобы с одной стороны получить достаточную глубину резкости, но и избежать пересвета светлых участков или излишней темноты на темных. В данном случае мне как раз хотелось добиться сбалансированной картинки с прорисовкой деталей, в т.ч. темных, без пересвета подсвеченых зданий. Отчасти думаю это удалось, но еще есть к чему стремиться. Кстати, снимал с UV фильтром, возможно стоило его убрать в этом случае.

    С диафрагмой до 11 понятно, можно ли ее понижать до 7-8 без потери резкости? И когда вообще стоит (и стоит ли) использовать диафрагму выше 11-14?
    Спасибо.

  • Image-square_36022.09.2016

    Дмитрий, здравствуйте! Ваш вопрос пришелся на мою смену, а не на смену моей коллеги, так что позволю себе на него ответить :)
    Чтобы на снимке всё было резко, достаточно научиться рассчитывать ГРИП. С опытом осознание того, какая диафрагма нужна в данный момент придёт само.
    http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
    http://prophotos.ru/lessons/16611-glubina-rezkosti-chast-2-rasschityvaem-glubinu-rezkosti

    Как правило, если в пейзажном кадре нет переднего плана, все объекты равноудалены от нас (как в данном случае), снимать можно хоть на открытой - всё останется резким. Можно разве что прикрыть диафрагму до F8 потому, что на ней все объективы дают наиболее резкую картинку. Только не путайте резкость объектива (разрешающая способность) с глубиной резкости (ГРИП) - это совсем разные понятия!

    А вот если в пейзаже есть передний план, тут надо уже думать. Я как пейзажист, позволю себе не согласиться с моей коллегой: диафрагму можно и нужно закрывать до F14-F22 случаях необходимости. Когда надо максимизировать ГРИП. Когда передний план находится в считанных метрах от нас, и хочется всё, начиная с него и кончая фоном, сделать резким, нужно оставить вопросы дифракции теоретикам и смело закрывать диафрагму! Я снимаю пейзажи как правило именно на F14-F16.Вот пара примеров снимков с близким передним планом, снятых на F16: https://flic.kr/p/wYbUr2 , https://flic.kr/p/HFgARL , https://flic.kr/p/snorSu . Как видите, страшный зверь "дифракция" не съел на них всю резкость :))
    Кроме того, сделать всё резким, помогает фокусировка на гиперфокальное расстояние. http://prophotos.ru/lessons/17336-tri-sposoba-fokusirovki-pri-s-yomke-peyzazha Но даже с ним, часто приходится сильно закрывать диафрагму.
    Кстати, на закрытых диафрагмах, F22 и даже F32, снимают макрофотографы. Всякие жучки-паучки, а также ювелирные изделия сняты именно так.

  • Image-square_36022.09.2016

    Константин, спасибо за подробный ответ и познавательные ссылки.