Работы студентов фотошколы

Задание: «Укладываемся в динамический диапазон камеры»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D810
  • ISO 250
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Алексей Сим

Байкал. Ольхон. Снимок снят в RAW. Обработан в Ps. Градиентно затемнена верхняя часть кадра. Дотянута фактура неба и воды. Понижен контраст скал

14.10.2016, 21:12
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Алексей!

Доброго вечера!

Оценка работы

Еще один фотоснимок с Байкала. Много фотографий с самыми разными планами и художественными интерпретациями.

Отлично выбрано освещение и в данной сцене. Качество работы потрясающее. Детализация, цвет, обработка - всё на высоком уровне.

Что показалось спорным - формат кадра.

Замечания и рекомендации

Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.

У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.

Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.

Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.

Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.

Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.

В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.

Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.

Выводы

На мой взгляд, картина состоялась. Не могу сказать, что формат не подошел. Он подходит, но не добавляет лёгкости при просмотре. И хочется, хочется развернуть картину шире. В горизонтальный формат, или хотя бы до квадрата.

Комментарии
  • Image-square_36014.10.2016

    Хочу возразить. На мой взгляд вертикальный формат вытянул картинку за счет чего скала приобрела более величественный вид. И зритель как бы заглядывает за нее. Горизонтальная картинка не дает такого эффекта (она тоже есть). Зрителю не легко- тревожно. Картинка специально сделана с попыткой драматизма. Крутые скалы, серое небо, непонятный горизонт, в далеке обозначенный но не читаемый берег. Все это направлено на то чтобы показать суровость и величие природы. Хотя я могу и ошибаться.

  • Image-square_36014.10.2016

    Алексей!

    Вы не ошибаетесь. Это всё присутствует.

    НО. Мне, как зрителю не очень удобно рассматривать этот кадр именно из-за вертикального формата, а не вертикально выстроенных планов. Они не просятся в такой формат.

    Если справа вышло самодостаточно. То слева было бы здорово "надстроить" еще треть, до формата 1х1 (квадрат).

    Мои ощущение не являются истиной и я Вам транслирую лишь свою частную точку зрения.

    Вы можете не соглашаться, я ничего не имею против. Ведь разница ощущений, разных точек зрения, помогает обратить внимание на самые разнообразные аспекты и улучшить фотоснимки в будущем.