Работы студентов фотошколы

Задание: «Размываем движение на длинных выдержках»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 100
  • 1/5 s
  • Диафрагма: F36
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarДенис Ивановский

камень противостоит камень

16.10.2016, 22:04
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте, Денис! Спасибо за новую работу!

Оценка работы

Да, очень красивый сюжет Вы показали! Действительно, камень здесь как плавник торчит из воды! Красиво! Кадр удачно скомпонован, в соответствии с правилом третей. Собственно, сам камень как раз на третях и находится. Благодаря довольно длинной выдержке, удалось красиво размыть потоки воды. Выглядит отлично!

Замечания и рекомендации

Кадр не блещет резкостью. На то есть две причины.
- Небольшая ошибка фокусировки. Фокус сейчас находится на дистанции 5.6 метров, тогда как камень, видимо, гораздо дальше. Обратите внимание: при съемке на длинном фокусном расстоянии, глубина резкости будет довольно небольшой даже на самых закрытых диафрагмах. Поэтому фокусироваться надо точно.
- диафрагма F36. На столь закрытых диафрагмах возникает дифракция. Из-за этого оптического явления, снижается резкость, контраст картинки. Из-за этого, фотогарафы закрывают диафрагму "до упора" только в крайнем случае, когда нужно максимально увеличить ГРИП. В обычных случаях, пейзажи снимаются на диафрагмах F8-F14 - там самая резкая картинка.

Понятно, почему диафрагма закрылась до такого значения. Съемка велась днем, при свете солнца. И чтобы взять такую длинную выдержку, автоматике пришлось закрывать диафрагму на максимум.
Снимать на длинной выдержке гораздо удобнее вечером, в сумерках. Там и освещение будет классное и результат добиться будет легче.
Если в сумерках снимать - не вариант, то есть еще и светофильтры нейтральной плотности (нейтрально-серые фильтры, ND-фильтры). Это тёмные стёкла, накручивающиеся на объектив. Они бывают разной плотности (темноты), для съемки днём нужны совсем тёмные, типа ND64-ND1000, для вечерних съемок подойдут менее тёмные ND8-ND32. В этой статье подробнее: http://prophotos.ru/lessons/16481-zagadochnoe-more-prevraschaem-vodu-v-tuman

Выводы

Денис, задание сложное! И в целом Вы с ним справились! Кадр принимается! Впредь следите за резкостью! Не забывайте просматривать снятые кадры прямо после съемки с увеличением (кнопка с лупой на камере поможет) - это позволит избежать внезапных ошибок и вовремя сделать дубль с правильными настройками!

Комментарии
  • Profile_avatar16.10.2016

    *камень противостоит водопаду

  • Profile_avatar16.10.2016

    спасибо учту, ND-фильтра пока еще нет, за место него был использован поляризационный для затемнения и удаления бликов воды, но его затемнения хватило только для самых крайних параметрах.