Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимите портрет»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 100
  • 1/90 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Анатолий Хомко

Мы тоже хотим попозировать .

18.12.2016, 16:37
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Анатолий!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Фотография в жанре портрета. Очень выразительный взгляд малыша. Прекрасно выглядят блики в глазах от октобокса. Очень плотная компоновка в классическом формате кадра 1:1 (квадрат), этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.

Многие фотографы считают его "золотым". Так как большинство сюжетов можно без труда снять в этом формате, не задумываясь о том, какая сторона длиннее.

Несмотря на то, что пространства немного, компоновка убедительная. А мама, совсем не лишняя. Вот только нос надо немного затонировать. Он слишком яркий.

Края заметно виньетированы и как-то не реально. Стоило бы ослабить виньетку, не отказываться, но ослабить.

Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg

От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).

Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.

Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.

Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).

Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.

Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.

В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg

У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.

Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.

Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.

Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.

Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.

Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.

Замечания и рекомендации

У Вас получилось с монохромом очень удачно, но всё же сделаю уточнения.

Советы по съемке в ЧБ-режиме:
http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/16480689.20/0_c2b9f_13961c20_orig.jpg

Некоторые фотографы не задумываясь производят снимки в монохром, сразу, за счёт алгоритмов фотокамеры. Быстрый и удобный способ. Неоспоримо.

Но если есть возможность произвести фотографию в цвете, то не стоит фотографировать сразу в чёрно-белый вариант, даже если это кажется законченным решением.

Почему?

Обесцветить кадр возможно и после съемки, а в графическом редакторе, это существенно большие возможности по преображению образа. А вот если снимок сразу произведен в монохроме, то вернуть цвет уже будет невозможно. А иногда хочется оставить и цветной вариант и вариант в монохроме. Но к монохромному варианту можно приблизиться разными путями.

Полезные ссылки: "Как сделать снимок черно-белым"

http://prophotos.ru/lessons/14947-kak-sdelat-snimok-cherno-belym

http://www.artem-kashkanov.ru/article10.html

http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/color-black-white.htm

Выводы

Просто поразительно милый образ! Вот бы немного ослабить виньетку, очень уж режет высокий контраст. Затонировать нос маме. А в остальном, всё удалось! Компоновка! Формат! Цвет! Качество! И самое главное - эмоция!

Комментарии
  • Image-square_36018.12.2016

    Доброго дня Юрий ! Благодарю за оценку . Вы как всегда оказались правы , очень большой контраст , хотя у меня в редакторе такого не было . Снимок делал в цвете , но при переводе в ч\б он стал смотреться намного лучше для меня .Спасибо за доп. учебный материал .