Попробовала исправить. Кадрировала в квадрат, вроде, по освещению лучше получается. И книгу открыла на другой странице. Мне кажется, без обилия черного цвета лучше. Вопрос - виньетка не лишняя? Хотя, без нее было скучнее.
Алёна!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанную работу!
Фотография вышла замечательная. Образ просто потрясающий в цвете, идеальный в компоновке, деталях и отличный в динамике.
Нравится положение рук. Замечательный свет. НО
Есть и заметочки.
Замечания и рекомендации
1. Ретушировать царапину на руке сверху.
2. Стол за вазой. Словно он сломан. Нет единой линии.
3. У турки блестит боковина и сильно. Стоило бы тонировать.
4. Виньетирование очень настойчивое. Не против виньетки, но её стоит послабее сделать в этом образе.
Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg
От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).
Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.
Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.
Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).
Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.
Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.
В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg
У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.
Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.
Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.
Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.
Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.
Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.
Выводы
Прекрасный кадр. Смотрится здорово. Не смею Вас больше пытать доработками. В мелочах можно довести и смело печатать хоть в журнал!
Юрий, спасибо за оценку! Нет-нет, Вы не пытаете, я буду доделывать сколько надо. Потому что пока не доведу до ума, в голове не отложится и в следующий раз будут такие же ошибки.
Посмотрите, если не сложно, вот так получилось:
http://s008.radikal.ru/i303/1612/af/ac1b4ce4a8c0.jpg
(надеюсь, правильно ссылку поставила)
Алёна!
Ну, просто Умница! Вот так уже здорово!
Только стол за вазу сходится разными уровнями. А так, всё хорошо! И ретушь, и тонирование турки, и виньетка.
Захвалите) Но спасибо! Вообще, это ровная керамическая плитка, все должно быть четко. Разобралась почему так вышло. Широкие грани стакана преломили свет под разными углами и пошло искажение. Если упрощенно. Мне сложно это понять, я чистый гуманитарий, но в гостях свекровь - физик, все наглядно показала и объяснила)))
Спасибо за терпение! Рада, что доделала, теперь мне, действительно, нравится!
Алёна!
Края не сходятся.
https://gyazo.com/cdbc4687143f16621f42b3e939ae6068
В гранях я вижу преломление. А тут - нет
Тогда я не понимаю как такое может быть...
Алёна!
Да вот и мне не очень понятно, какая-то оптическая иллюзия =)
Но в остальном, всё отлично!