Перед нами зимний пейзаж. На первом плане ещё плохо замёрзшее озеро. На втором плане яркого цвета храм, который явно выделяется среди окружающих его заснеженных деревьев и хмурого зимнего неба. Снимок не отличается яркостью общего фона как первого плана (озера), так и второго - деревьев с небом. Фон – темноват, однако храм – исключение. Яркость его цветов, сильно выделяет его на фоне остального пейзажа. В кадре наблюдается явный контраст - различие цветов окружающего пейзажа и храма. С первого взгляда становится понятно, что главное в кадре - это храм, а озеро и деревья – второстепенны и лишь дополняют сюжет пейзажа. Кадр статичен и благодаря этому, в голове возникает ощущение спокойствия и умиротворения. Сам же храм создаёт ассоциации, понятные любому верующему человеку, и пред глазами встают образы, связанные с любым храмом - молитва, свечи, иконы. В целом, сначала создаётся некое ощущение идиллии и тишины, но как только присматриваешься к храму, то понимаешь, что в окнах нет света, а значит свечи в храме не горят, и сразу как-то становится холодно, даже пробегают «мурашки» по коже…
Здравствуйте, Алексей! Благодарю за работу и развернутый комментарий.
Оценка работы
Пейзаж получился интересный! Погода для съемки здорово подходит - очень живописно смотрятся деревья, покрытые снегом и инеем, линии и фактура на поверхности льда. Зимний пейзаж в такую погоду кажется практически монохромным и на этом фоне прекрасно выделяется яркое здание часовни - наиболее насыщенная деталь на бесцветном фоне сразу привлекает внимание.
Однако, чтобы усилить этот акцент, главный объект не стоило располагать на центральной линии. Для кадров с выраженным центром композиции рекомендую использовать правило третей.
Кроме того, чтобы придать объема композиции, неплохо было бы включить в кадр передний план, например, объекты на переднем плане. Более многоплановая композиция лучше передает глубину.
Замечания и рекомендации
К сожалению, есть замечания к технической стороне.
Во-первых, кадр темноват - в ручном режиме ошиблись при настройке экспозиции. Чтобы сделать фото светлее, нужно либо удлинить выдержку (при использовании штатива), либо повысить ИСО.
Если ручные настройки вызывают сложности, давайте пока доверимся полуавтоматическим режимам, например, приоритет диафрагмы. В режиме М камера отрабатывает ваши настройки, даже если они не соответствуют условиям. В приоритете выдержки или диафрагмы она будет подстраиваться под условия! Корректировать работу автоматики мы можем, изменяя способ замера экспозиции, используя экспокоррекцию.
Во-вторых, вручную установили чересчур длинную для данного фокусного расстояния выдержку и кадр потерял резкость из-за смазывания.
Для комфортной съемки с рук без смазывания, выдержка не должна быть длиннее 1/фокусное расстояние. То есть, для 50 мм это как максимум 1/50, а если в объективе нет стабилизатора, то лучше даже с запасом небольшим выставить настройки.
Таким образом, для 300 мм требуется выдержка короче 1/320, либо камеру нужно установить на опору.
Выводы
Принимаю вашу работу.
Что касается технической стороны кадра полностью согласен, и да, действительно снимал с рук.Если бы остался RAW оригинал, можно было бы подправить, но к сожалению его нет, есть только jpeg, который трогать не стал. Всё учту, спасибо.