Фото в оригинале, не нравится тень от носа, фш применялся для перевода фото в чб. Вспышка sb-600 с рассеивателем была установлена сбоку, в 10-15 см от вспышки располагался белый лист бумаги, синхронизатора нет поэтому поджигалась встроеной вспышкой, в настройках она была снижена до минимума. Пробовал порядка 3-4 десятков снимков. Так же пытался и встроеную вспышку ввести как доп фронтальную, но фото сразу получает засвет и теряет глубину, также в каждом была какая-то мелочь портящая фото. В том числе и в этом тень. Тяжело даются такого рода портреты, но очень хочу научиться.
Здравствуйте, Евгений! Спасибо за новую работу!
Оценка работы
Красивый портрет! Вижу Ваш осознанный подход к съемке. Получился вполне удачный кадр.
Замечания и рекомендации
При съемке крупноплановых портретов диафрагму лучше закрывать, чтобы увеличить глубину резкости и оба глаза находились в фокусе.
Кажется, Ваш аппарат умеет работать с системой креативного освещения. Она позволяет поджигать внешнюю вспышку практически без импульса от встроенной. http://prophotos.ru/lessons/17786-rabotaem-s-sistemoy-kreativnogo-osvescheniya-nikon
Если снимать в темноте, то импульс от встроенной вспышки все-таки будет заметен. Но для нее можно сделать небольшой экранчик из фольги или непрозрачной бумаги, тогда в кадре не будет виден эффект от нее.
Покупка простейших радиосинхронизаторов тоже облегчит работу.
Плюс, для вспышки необходимо что-то, что будет рассеивать освещение. Лист бумаги - это хорошо, но недостаточно. Лучше всего ля начала обзавестись зонтом на просвет диаметром не менее 60см, стойкой и держателем для вспышки и зонта. Всё это доступно в продаже, если не шиковать, всё вместе обойдется в несколько тысяч рублей.
Выводы
В целом - вполне достойный результат. Кадр принимаю.
Спасибо за рекомендации, да пользовался режимом CMD и в нем встроеную вспышку убрал до минимума, но меня в этом фото сильно отпугивала тень, и хотел ее убрать. Но чуть только повышая фронтальную вспышку, сразу получал засвет. На данном этапе я углубленно изучаю объективы и желаю приобрести качественный телевик, но это другая история. Благодарю за рекомендации еще раз
Евгений, возможно эти статьи помогут с изучением объективов.
http://prophotos.ru/lessons/16526-kakie-byvayut-ob-ektivy-na-chto-snimat-portret-a-na-chto-peyzazh
http://prophotos.ru/lessons/16358-ob-ektivy-chast-i-chto-vazhnee-kamera-ili-ob-ektiv-znakomimsya-s-optikoy
http://prophotos.ru/lessons/16369-ob-ektivy-chast-ii-harakteristiki-i-svoystva-ob-ektivov
http://prophotos.ru/lessons/17322-sovmestimost-ob-ektivov
Если возникнут вопросы по конкретным моделям телевиков - спрашивайте, поможем с выбором :)