Доброго времени суток! Снимала со штатива, пробовала разные стили, эта фотография больше всего понравилась. Подскажите, пожалуйста, когда фотографию перенесла на компьютер где можно посмотреть какой стиль выбран? В свойствах фотографии этой информации я не нашла.
Анастасия!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанную работу!
Симпатичный вид с довольно реалистичными цветовыми оттенками. Лёгкий и светлый фон! Отлично выбран ракурс, всё весьма информативно и достаточно вкусно выглядит :)
Приятно видеть работу с ручными настройками экспозиции и баланса белого.
Особую сложность являет собой реализация цвета в условиях искусственного освещения. Сейчас много видов ламп, галогеновые, люминесцентные, LED-источники, и т.д. Различные источники света имеют разную цветовую температуру и, соответственно, разный цвет излучения. При съемке на пленку применяют нужный тип пленки, сбалансированной для данного типа освещения (например, для дневного света или ламп накаливания). При съемке цифровой камерой достаточно выбрать режим, соответствующий конкретному источнику света, или установить цветовую температуру в кельвинах в меню камеры.
Отсюда и могут быть искажения в цветопередаче. Потому, лучше всего, снимать в формате RAW, чтобы после съемки в конвертере правильно установить ББ.
Цветовая температура
Величина, характеризующая спектральный состав светового излучения. Субъективно воспринимается глазом как цвет. Цветовая температура измеряется в кельвинах. Цветовая температура некоторых источников света: 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскаленных тел; 2000 К — свет пламени свечи; 2360 К — лампа накаливания, вакуумная; 2800–2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; 3200–3250 К — киносъемочные лампы; 5500 К — прямой солнечный свет; 7500 К — дневной свет от чистого голубого неба. Таким образом, чем выше цветовая температура источника света, тем больше он смещается в голубую часть спектра (парадокс, ведь для нас психологически более теплыми кажутся оттенки красного).
При коррекции настройки ББ яркость фотоснимка на выходе может незначительно меняться.
Поэтому после установки ББ рекомендуется просмотреть результат и при необходимости поправить экспозицию.
Причина в том, что цветовые каналы могут быть проэкспонированы неравномерно, а при настройке ББ, мы меняем в них коэффициенты усиления. При коррекции цветовой температуры в небольших пределах (3500-6500К) — яркость практически остается постоянной. Поэтому сильно беспокоиться не стоит, но всё же результат лучше всего визировать.
Удобные памятки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/16480689.14/0_a9197_ffca5c6_orig.png
http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/16480689.14/0_a9198_7c937ac_orig.png
И еще одна статья в помощь. Статья даёт ответы на многие вопросы, которые легко спроецировать на работу с ББ с любой фотокамерой.
http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo
Замечания и рекомендации
Кадр произведён качественно и без смаза.
НО. Глубина резкости маловата и стоило бы выбрать диафрагму F11, чтобы показать больше деталей резкими, ведь ближний план не вошел в ГРИП.
https://gyazo.com/a38f75c8e9077282b19e20a66a65364d
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
Выводы
Прекрасная зарисовка. Отличное качество. Вот бы еще ГРИП побольше. А стиль, с которым произведён кадр, можно просмотреть только на фотокамере.
Хотя, возможно, он и будет отображаться в EXIF, но не 100%.
EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
EXIF помогает произвести более детальный анализ фотоснимка, понять тонкости технической реализации, что бывает весьма полезно.
Для подробного просмотра EXIF я использую онлайн-просмотрщик. Он англоязычный, но очень подробный. Правда, иногда он не может "проглотить" огромный файл и приходится немного уменьшать изображение в редакторе.
Огромное спасибо за развернутую оценку! Обязательно изучу всю информацию по ссылкам!!! Вы первый преподаватель, который дал так много рекомендаций!
Анастасия!
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Мне приятно быть полезным. Буду ждать Ваших новых работ.