Работы студентов фотошколы

Задание: «Экспериментируем с компоновкой портрета»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 400
  • 1/100 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarЕвгения Сафронова

Спасибо за Ваши замечания. Я постаралась их учесть. В данном случае обошлась без вспышки при естественном освешении от большого окна но ISO подняла до 400. очень хотелось поймать эмоцию и ритм который я увидела в пирамидке но малыш как юла.

02.03.2017, 07:14
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Евгения!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Фотография в жанре портрета. Снимок произведён с удачным трёхмерным освещением. Прекрасно поймали эмоцию малыша. Передали взгляд, позу.

Цвет в кадре реалистичный, экспозиция корректна и настроена вручную. Нет смаза и качество на высоте.

Однако. Есть что уточнить по компоновке и по части ритмичности.

Замечания и рекомендации

Компоновка очень закрытая, зажатая, плотная. Малыш изолирован в пространстве. Явно стоило добавить пространства и слева, и справа, и сверху и снизу, можно взять ножки целиком. Не стесняйтесь компоновать свободнее.

Вот пара примеров.

Снимок моей дочки в домашней обстановке.
https://gyazo.com/9d17b064ee9b9604927fa19297c82649

Если изолировать, то будет явно хуже восприниматься, сюжет будет менее развит.

А вот племянницу сфотографировал.
https://gyazo.com/db553fed6240970574a63b8cc427a5c1

Образ мастерской явно развивает сюжет, обстановка может дополнить картину, и посмотрите как свободно воспринимается, легко, нежели при плотном кадрировании.

И еще.

Ритмичность пирамидки сама по себе присутствует. если разглядывать только её. Но в целом, всё внимание малышу и хотя пирамидка выделена цветом, но не сказать, что ритм очень заметный. Вот если бы снять пирамидку среди других игрушек и монотонных планов, тогда ритм может ощущаться лучше, если брать её более крупно.

Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.

Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.

Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.

Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.

Как пример ритма еще одна из моих работ:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg

Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».

Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.

Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg

А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg

Ритм – является художественной закономерностью, которую часто можно наблюдать во всех видах искусства. В искусстве ритмичность форм является фундаментом, фактически художественной интерпретацией ритмов природы.

В случае многократного повторения форм или цвета, схожих мотивов, проявляется действие психологических закономерностей, отличающихся от восприятия отдельных форм, и в таких случаях ощущение ритмичности усиливается.

Ритмичность может проявиться простым повторением – одинаковых форм с равными паузами. Усложнённый ритм может проявляться в разнообразных чередованиях форм и пауз. Ритм может способствовать восприятию образа подвижным, ведь это связано с тем, что повторяемость форм воспринимается подсознательно последовательно, и словно разворачивается перед зрителем во времени.

Как пример, приведу одну из своих фотографий с черноморского побережья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/16480689.19/0_b7307_5e0cff65_orig.jpg

Отклонения от упорядоченности форм могут восприниматься как нарушение ритмичности, что также сосредоточит внимание на определенном фрагменте. Подобные сдвиги зачастую используются даже в музыке, например джазе, того, чтобы придать музыкальной фразе особую выразительность, остроту. В изобразительном искусстве такие приёмы помогают выделить центр внимания, композиционный центр.

Еще пара моих фотографий в качестве примеров, в которых ритм нарушен, но он работает, не исчезает, а центры внимания обостряются.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/16480689.19/0_b7308_20a0ff37_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4212/16480689.19/0_b7309_ab013a6_orig.jpg

Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.

Выводы

Давайте попробуем фотографировать ещё с учётом выше приведённых замечаний.