Третья попытка портрета на природе. Задачи были учесть замечания: открыть диафрагму, разместить глаза на верхней трети, снизить площадь фона, не допускать теней на лице, акцентироваться на главном объекте съемки. От крупного плана я отказался, т.к. тема - портрет на ПРИРОДЕ, и она должна косвенно присутствовать в кадре. Условия съемки по освещению не очень интересны, но выбирать не было возможности (лимит времени на выполнение задания №1 давно исчерпан). Понимаю, что не хватает резкости на лице, бликов в глазах, но...
Здравствуйте! Спасибо за работу и комментарий.
Оценка работы
Портрет интересный получился - удалось настроить героя на открытое позирование и спокойный взгляд в камеру. Поясное кадрирование смотрится удачно, удалось передать в кадре перспективу деревьев. Но руки обрезать не следовало, в поясном портрете должны присутствовать кисти.
Замечания и рекомендации
Настройки в порядке - использовано небольшое ИСО, достаточно короткая выдержка, за счет открытой диафрагмы размытым получился фон.
Однако неточна фокусировка - резкость на груди, а глаза размыты.
Кроме того, присутствует цифровой шум, не свойственный небольшому ИСО, что говорит об осветлении кадра в редакторе. Напоминаю, что в данном курсе мы рассматриваем фото без обработки.
Для съемки портрета советую применить покадровый автофокус (AF-S), одноточечную фокусировку с ручным выбором точки. Наиболее совершенный датчик установлен в центральной точке, можно пользоваться им. Если нужно изменить композицию, это можно сделать перемещая камеру, пока кнопка спуска будет нажата наполовину, автофокус в этот момент заблокирован. Важно только двигать камеру строго в одной плоскости не смещая вперед или назад, тогда объект не выйдет из глубины резкости.
Речь идет о съемке через видоискатель, а не по экранчику в режиме Live View.
Также рекомендую к прочтению эту статью: http://prophotos.ru/lessons/17423-dobivaemsya-idealnoy-tochnosti-fokusirovki-proverka-tochnosti-avtofokusa-i-ego-tonkaya-nastroyka
Выводы
Принимается.