Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 200
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarСорнева Галина

Добрый день! Пришла весна и потянуло на природу!) В данной работе хотелось показать пробуждение природы. Снимок делала при помощи штатива, так как в пейзаже много мелких деталей (в данном случае хвойный лес), использовала среднее значение F и немного удлинила выдержку. Хотелось показать глубину заднего плана, появившееся в глубине кадра солнышко и начинающий таять снег на переднем плане. Далее работу немного подкорректировала в редакторе, добавила четкости и яркости, немного виньетированием притемнила края изображения.

14.03.2017, 10:13
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Галина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу и развернутый комментарий.

Работа проведена вдумчиво и вид в жанре пейзажа вполне удачно смотрится в вертикальном формате.

Соотношения высоты и ширины кадра называются форматом.

Самые распространённые в использовании форматы разного рода горизонтальные и квадрат. А вот вертикальный формат используется реже.

У каждого формата есть собственный характер, свои преимущества и недостатки.

Полезно отметить, что взгляд зрителя по изобразительной плоскости следует определенным закономерностям. Важно это использовать. Ведь потому один и тот же вид в разных форматах воспринимается совершенно по-разному.

Допустим. Фотография высокого здания, Останкинской башни, или группы сосен на фоне ландшафта.

Если преподносить их крупно, если они главные объекты съемки, то конечно же нужен вертикальный формат.
Ведь зритель обычно рассматривает вертикали снизу вверх, а это будет создавать движение и полезно это подчеркнуть ракурсом, создав линейную перспективу или искажения за счёт оптики. Взгляд уйдет вверх поддерживаемый краями кадра как по рельсам. Появится стройность и возвышенность. Но вертикальный формат добавляет и строгости, как фрак и бабочка по сравнению с тренировочным костюмом.

Если же детали ландшафта не менее важны, например те же сосны на берегу извилистой реки, то можно произвести снимок в горизонтальном или формате кадра с равными сторонами (квадрат). Это внесет спокойствие, размеренность и появится сосем другое настроение. Созерцательность и умиротворение.

В вертикальном формате центры внимания обычно находятся в верхней части, ведь взгляд все равно поднимается именно туда, последовательно подмечая детали.

Вертикальный формат отлично подходит для портретов, позволяя заполнить пространство максимально, отсекая динамику, что часто и полезно для портретного образа. Ведь зрителю будет легче сосредоточиться на чертах портретируемого. А вот для пейзажа он является спорным, редко используемым.

Вы нашли удачные формы, перспективу через вид ручья, естественно передали цвет с помощью ручной настройки баланса белого. Кадр произведен без смаза и с приемлемой глубиной резкости.

Замечания и рекомендации

Вот бы еще солнышко поярче, потеплее, больше жёлтых оттенков и более интенсивный рисунок светотени.

Выводы

В целом, кадр удался. Ощущение весны, смены сезона. Всё качественно, красиво и весьма гармонично смотрится в вертикальном формате.