Работы студентов фотошколы

Задание: «На прогулке»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark IV
  • ISO 320
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F14
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Андрей

Прогулка вдоль озера! Практиковался в съемках пейзажа широким углом. Использовал поляризационный фильтр. Видимо, ИСО можно было поднять еще немного, чтобы сократить выдержку. Прошу рассмотреть!!

06.06.2017, 07:02
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Андрей!

Приветствую!

Оценка работы

Фотография в жанре пейзажа. С довольно реалистичным цветом, полученным через коррекцию баланса белого. С достаточно информативным ракурсом и высоким качеством изображения. При съемке использовался не просто широкоугольный, а сверхширокоугольный объектив.

Объективы, фокусное расстояние которых менее 24 мм, считаются сверхширокоугольными — их применение позволяет получать интересные перспективные искажения и ставить акцент на предметах переднего плана. Но, к сожалению, с такой оптикой сложнее всего использовать светофильтры: очень часто на снимках проявляется эффект затемнения краёв - виньетирование.

Сверхширокоугольный объектив — объектив, у которого угол поля зрения 83° и более, а фокусное расстояние меньше чем малая сторона плёночного кадра или матрицы.

Таким образом для 35 мм фотоаппарата все объективы с фокусным расстоянием менее 24 мм будут сверхширокоугольными так как размер кадра 24×36 мм.

Этот термин также часто применяется для объективов, фокусные расстояния которых меньше чем у широкоугольного положения штатного («китового») зума.
Для APS-C полукадрового сенсора объективы с фокусным расстоянием 15 мм и менее, являются сверхширокоугольными
Для 35-мм плёнки или полнокадрового сенсора — менее 24 мм
Для 6×4.5 — менее 41 мм
Для 6×6 и 6×7 — менее 56 мм

Поскольку объективы такого типа имеют очень малое фокусное расстояние и, соответственно, широкий угол зрения, то глубина резкости весьма велика. Сверхширокоугольные объективы не искажают картинку, как например объективы типа "fisheye", но, если заметно наклонять фотокамеру при съемке вперед-назад, можно получить очень заметные бочкообразные искажения.

Сверхширокоугольные объективы в основном применяются для съемки пейзажей и архитектуры, интерьеров в сильно ограниченных пространствах.

Вполне удачно развернули пространство. Без искажений. Приемлемо по глубине резкости и детализации. Хотя, детализация могла быть лучше. Ведь диафрагма F14, что за пределом дифракции.

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png

Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.

Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.

Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html

Замечания и рекомендации


Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.

Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.

Преимущества:

1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)
2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.

Недостатки:

1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.
2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.

примеры:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.10/0_94e95_d7512f8a_XL.jpg
слева с фильтром, справа без фильтра

http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/16480689.10/0_94e96_b0568fc3_XXL.jpg
слева без фильтра, справа с фильтром

устранение отражений
http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/16480689.10/0_94e97_8c211078_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.10/0_94e98_8390504e_XL.jpg

Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.

Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.

Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.

Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.

Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.

Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.

Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.

Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)

Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.

Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.

Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.

Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.

Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.

Выводы

Хороший кадр. Качественный. Реалистичный. Вот бы еще выбрать освещение помягче, ведь верхний свет и очень интенсивный, он уплощает вид, несмотря на многоплановость. Хорошо бы взять больше пространства неба в кадр. А в остальном - всё хорошо!

Комментарии
  • Image-square_36006.06.2017

    Юрий, добрый день! Большое спасибо за рецензию! В целом замечания ясны! Единственно все же прошу пояснить относительно выдержки и ИСО. Мне кажется что недостаточная детализация произошла из за недостаточно короткой выдержки? Шевеление листвы от ветра, движение уток и тп. требуют видимо более короткой выдержки, для чего надо было повысить ИСО. Верно ли я понимаю? Или проблема в слишком закрытой диафрагме?

  • Image-square_36006.06.2017

    Андрей!

    Приветствую!

    Выдержка 1/50, её хватило. Даже дальняя утка вышла резко. Но, конечно, с более короткой выдержкой выше шанс произвести более резкий кадр, если в нём движение. Можно повысить ISO до 400-800, хуже не станет.

    Однако. Давайте посмотрим на неподвижные объекты.
    https://gyazo.com/3c442764c70c33a31b9212b245de3296

    Они вышли бы ещё резче на F8-F11, ведь дифракция не влияла бы так заметно, хотя она и на F14 не сильно сказывается.

    И еще. Открыв диафрагму на F11, светосила возросла бы и выдержка стала бы короче.

  • Image-square_36006.06.2017

    Юрий, Вас понял! Мне казалось что F14 не создает таких проблем, да и некоторые преподаватели здесь ранее рекомендовали мне закрывать диафрагму до этого значения, хотя возможно я что то не так понял! Словом буду теперь исходить из Ваших рекомендаций! Большое спасибо!

  • Image-square_36006.06.2017

    Андрей!

    В большинстве случаев, резкость на F14 вполне приемлема. Но. Если хотите получить лучшую детализацию, стоит для себя провести тесты и сравнить детализацию отдельных фрагментов.

  • Image-square_36006.06.2017

    Спасибо!! Все понятно!!

  • Image-square_36012.06.2017

    Юрий, добрый вечер! Если позволите еще 2 вопроса! Первый вопрос - пытаясь снять сюжет в режимное время когда солнце только село, я заметил что небо часто "белеет" в это время. Оно теряет свою синеву. С этим как то можно бороться при съемках? Т.е. как нужно снимать небо, если оно потеряло синеву? Или бороться бесполезно и нужно только редактировать готовый снимок? И второй вопрос - для чего делают совсем закрытые диафрагмы? Если они создают дифракцию. В каких то случаях они используются? Большое спасибо!

  • Image-square_36013.06.2017

    Андрей!

    Приветствую!

    Отвечу на второй вопрос для начала.

    Диафрагмы F/32, F/64 и даже F/128 применяются для разных размеров кадра, например на плёночных камерах. Там дифракция не является настолько критичной и размеры кадров просто огромные по сравнению с цифрой. Представьте кадр 6х6см или 9х12см.

    По второму вопросу.

    Небо можно тонировать в редакторе, можно применить градиентный фильтр или цветные фильтры.

    Исторически первыми фотографическими светофильтрами были именно цветные фильтры.

    На данный момент продается большой спектр цветных светофильтров.

    Чаще всего при фотосъемке цветного изображения фильтр будет передавать свой оттенок на всю область кадра, характерно тонировать его. Насколько сильно - зависит от плотности фильтра.

    Хотелось бы обратить внимание на применение светофильтров для черно-белой фотографии.

    Принцип действия большинства цветных светофильтров можно описать примерно так - цвет в кадре близкий к цвету фильтра, на конечном фотоизображении будет осветляться, а детали сцены, окрашенные в дополнительные к цвету фильтра оттенки - приобретут более темные тональности.

    Применяя желтый фильтр для снимка с голубым небом получим более насыщенные и темные оттенки, а если поменять фильтр на красный, то же небо выйдет фактически черным. Важно понимать как работают фильтры и применять их для предсказуемого изменения картины. Исключением может быть - зелень, которая отражает лучи света не только зелёной части спектра, но и в инфракрасном диапазоне. А потому с применением красного фильтра зелёная листва не почернеет, а даже напротив - осветлится.

    Итак, конкретно пройдемся по основным цветам.

    Красный светофильтр.

    Красный светофильтр может ощутимо повысить контрастность изображения. Красные светофильтры считаются "жесткими" в большинстве случаев, но всё же используются для получения творческих эффектов и повышения контрастности финального изображения.

    При съемке пейзажа красный фильтр позволяет получить небо практически черным, выдавая высокий контраст облаков и наполняя картину экспрессией. Красный фильтр также повышает видимость в туман и смог.

    Во флористической съемке красный фильтр помогает нарастить контраст между оттенками цветов и зеленых листьев, что полезно при фотосъемке красных цветов, которые по тональности практически совпадают с листвой.

    Благодаря сильному контрастному эффекту, при использовании красного фильтра, конечные кадры могут выглядеть так, будто они были сделаны с применением инфракрасного фильтра. Отчасти это делает красный фильтр популярной и дешевой заменой при имтитации инфракрасной съемки.

    Оранжевый светофильтр.

    Оранжевый светофильтр позволяет сочетать особенности как желтых, так и красных фильтров. Потому оранжевые фильтры пользуются популярностью и часто их относят к категории универсальных.

    Оранжевый фильтр может придать коже теплые, гладкие тональности.
    При съемке портретов оранжевый фильтр используется для уменьшения количества веснушек и пятен, придает коже более здоровый и гладкий вид.

    При фотосъемке городских пейзажей и архитектуры эффект от фильтра выявляется приятным, насыщенным оттенком кирпичных стен и увеличенным контрастом между различными материалами, это может подчеркнуть глубину и текстурность деталей сцены.

    Аналогично красным светофильтрам, оранжевые фильтры могут быть приуменьшить ощущение задымленности и тумана, а также подчеркнуть формы облаков. затемняя пространство неба.

    Желтый светофильтр.

    Желтые светофильтры обладают самым легким эффектом из пяти основных цветных фильтров. В некоторых съемочных ситуациях разница еле заметна, но иногда и его эффекта может быть вполне достаточно для получения приемлемого изображения. Желтые фильтры популярны среди начинающих фотографов, ведь они могут быть использованы практически с любым снимком.

    При съемке пейзажей желтый светофильтр позволяет умеренно затемнить область неба, а это даже снижает интервал яркостей, что важно при экспозиции с более темной поверхностью ландшафта. Также немного лучше прорабатывается структура облаков, что подает детали неба более привлекательно.

    При съемке в портретном жанре, желтый светофильтр дает эффект теплого и естественного оттенка кожи, можно профести аналогию с оранжевым фильтром, но эффект менее интенсивный.

    Желтые фильтры также помогают выделить и оттенки зеленого, слегка повышают контраст листвы при фотосъемке растений.

    Зеленый светофильтр.

    Зеленые светофильтры не пользуются популярностью, но могут быть полезны при определенных съемочных условиях.

    Зеленый светофильтр используется чаще всего при съемке растений, ведь его эффект помогает оттенить зеленую листву от ярких красок цветов, показать зелень светлее.

    Также зеленые светофильтры используются при съемке пейзажей, помогая повысить яркость травы и зеленых деревьев, но в то же время происходит и высветление неба, а потому важно не потерять его детали.

    Синий светофильтр.

    Синие светофильтры в черно-белой фотографии используются крайне редко. Они опускают картину по яркости, затемняя большинство цветов, а также уменьшают общий контраст изображения.

    В определенных условиях снижение контраста может быть весьма выгодно для того, чтобы придать снимку более умиротворённую, мягкую, успокаивающую атмосферу. Синий фильтр может усилить ощущение дымки или тумана, что делает его полезным при съемке в режимное время.

    Если вы достаточно серьезно занимаетесь черно-белой фотографией, то цветные фильтры станут необходимым аксессуаром. Ведь их применение позволит контролировать результат съемки и видоизменить конечный результат в соответствии с задумкой автора, преобразить картину, расставить творческие акценты.

  • Image-square_36013.06.2017

    Юрий, добрый день!! Спасибо за информацию! Как я понимаю, фильтры актуальны лишь для пейзажа? Для портрета в пейзаже, например, наверно их применить с той же эффективностью не удастся? И тут остается лишь редактирование снимка.

  • Image-square_36013.06.2017

    Андрей!

    Это всегда эксперимент. Можно и для портрета использовать, ведь свет это свет и ему не важно в каком жанре мы его используем.

  • Image-square_36013.06.2017

    Юрий, Вас понял!! Еще раз спасибо!!