Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D40
  • ISO 1600
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Александр Скворцов

Здравствуйте, коллеги. Предлагаю на ваше рассмотрение снимок под рабочим названием «Эта музыка будет!» из своего архива (блин, как звучит, я делаю только первые шаги в фотографии, но могу заявить архивная съемка ;) Сделан он был очень давно — аж в декабре 2016 года. Я тогда еще толком и снимать-то не умел в ручном режиме. Только учился. Пробовал, экспериментировал. Фотографировал на древнюю зеркалку Nikon D 40, так что извините за шумы на ISO 1600. И за автоматическое использование (TTL) внешней вспышки SB-700 прямо в лоб. И за то, что обрезаны и скрипка и рука. Хотя с другой стороны, эти элементы, в нижней части кадра, так что мозг и взгляд зрителя дорисует и руку и скрипку. Сейчас бы я, конечно, подобрал другие настройки для съемки. А главное, не выдвигал бы хобот объектива Nikon Nikkor 18-140 mm f/3,5 – 5,6 до 112 мм (в эквиваленте на кропе 168 мм), а подошел бы поближе к исполнительнице. Тогда, уменьшив фокусное расстояние, можно было бы раскрыть пошире диафрагму, если не до базовых 3,5 мм до где-то до 4 мм. И снизить ISO хотя бы на один стоп, единиц до 800. Насчет выдержки: 1/250 секунды, чтобы синхронизировать со вспышкой. Большую выдержку синхронизации внешняя вспышка просто не поддерживала. Сейчас бы я, конечно, такую вспышку перевел в ручной режим на минимальную мощность. Поэтому да, я знаю, что кадр не совершенный и с технической стороны, и с композиционной.. Но я, действительно, тогда впервые снимал скрипачей. А потому совершенно не знал, как расположить в кадре все эти компоненты: пюпитр с нотами, лицо исполнительницы, ее руки, инструмент, а главное, конечно, — смычок. И я пытался выстроить кадр так, чтобы передать это виртуозное порхание смычка по струнам, когда рождается прекрасная волшебная музыка. Передать вдохновение исполнительницы. Да, помню, было темно и сложно. Поэтому-то сейчас я размещаю снимок здесь, чтобы прочесть ваши рекомендации о том, как, по вашему мнению, можно было бы скомпоновать в кадре все эти вышеперечисленные компоненты.

17.08.2020, 12:28
Image-square_360Елена Барсукова,
преподаватель

Александр, добрый день)

Оценка работы

Хорошее у Вас было начало)) да, снимок не совершенный, но то, что Вы видите свои недочеты уже о многом говорит)
По большому счету, кадр выстроен верно. Есть пространство для взгляда, есть явно выраженная диагональ смычка, которая как раз и передает эффект его движения по струнам.

Замечания и рекомендации

В идеале девушку стоило сместить правее (сейчас она по центру). Тогда бы и ноты попали в кадр больше и правая сторона не была бы пустой)
Немного с Вами не соглашусь..по поводу уменьшения фокусного расстояния. Да, возможно получилось бы раскрыть диафрагму, но скорее всего такой маневр исказил бы пропорции девушки. Чем меньше фокусное расстояние (широкий угол) и чем ближе фотограф к объекту, тем больше искажений..другими словами - дисторсия. Для портретов это совсем не комильфо.

Выводы

Принимаю)

Комментарии
  • Image-square_36017.08.2020

    Спасибо, Елена. Тронут!