Здравствуйте, Галина! Я не сразу обратил внимание, что вы снимали в ручном режиме, а значит выдержку вам устанавливает не камера, а вы должны сами о ней позаботиться, уменьшив. Эта фотография из той же фотосессии, что и предыдущая, а увеличение светочувствительности было компенсировано не выдержкой, как ожидалось, а прикрытием диафрагмы. На данной работе некоторая нечёткость сохранена, хотя контрастные глаза кота выглядят довольно чёткими. Стоит лишь обратить внимание на кадрированную руку и лапку. Галина, попробуйте снять портрет в режиме приоритета диафрагмы. Раскройте её, установите светочувствительность на тот уровень, чтобы камера предлагала выдержку не длиннее 1/30с. Это поможет улучшить качество ваших работ!
Здравствуйте, Роман! Спасибо за разъяснения! Действительно получился скорее портрет кота, а не человека. Руку и лапу я не кадрировала, а сразу так сняла. Наверно надо было камеру чуть ниже опустить.
Здравствуйте, Галина! Снимая сюжет, глядя в видоискатель вы тоже занимаетесь его кадрированием, только самым первым, исходным! Так что терминология остаётся прежней:)
Опустив камеру, вы отсечёте макушку головы. Можно было использовать чуть меньшее фокусное расстояние, и успешно разместить все ценные детали сюжета в кадре!