Приветствую, Татьяна! Да, можно и попроще :) Хороший кадр, выполнен очень качественно по экспозиции. Единственный нюанс - в режиме М поправка экспозиции не работает, так как вы полностью берете управление на себя и автоматика не участвует. Ничего страшного не случилось, просто на будущее постарайтесь запомнить. По вашему вопросу: ИСО 100 действительно нет. Точнее есть, но это программный режим Lo. В принципе, особой разницы по экспозиции нет, пониженное ИСО лучше использовать, когда в этом есть острая необходимость, например нужно выдержка длиннее. Поэтому лучше остановится на значении 200, для динамического диапазона (способность матрицы воспринимать информацию в светах и тенях) это лучше.
В одной вашей рецензии к фото прочла, что на данном уроке можно выбирать попроще сюжет, ну и я воспользовалась моментом)))
Режим М, точечный экспозамер, экспокоррекция +5, источник света- лампы дневного освещения. В ФШ добавила резкости. Фото сильно кадрировано.
Олег, если не сложно, подскажите как в ФШ сжимать фото и можно ли это сделать сразу пакетом?
И еще вопросик: У меня на фотике минимальное ИСО 200, а я видела здесь работы на которых с таким же аппаратом было 100. Может я чего-то не знаю?
Олег, спасибо что наконец-то внесли ясность в мою голову))) Я реально фотографировала и не видела разницы в + и -, теперь все стало понятно)))
Ничего не ответели по сжатию, подскажите?
Простите, не заметил этот вопрос. У вас на каком языке Фотошоп?
Пакетное сжатие невозможно, но это позволяет делать Лайтрум. Знакомы с ним?
ФШ у меня на русском.
Лайтрум планирую установить, если не сложно то и про него напишите, спасибо.
Изображение - Размер изображения. И там выставляете нужное. Если для публикации в интернете, то 1600 пикселей по длинной стороне хватит. Потом можно еще немного накинуть резкости после уменьшения: Фильтры - Резкость - Умная резкость. Там уже на глаз, чтобы не сильно было видно.
По Лайтруму рекомендую почитать тут: http://vendigo.ru/lightroom/batch-processing-in-lightroom.html
Ок, спасибо!