Елена!
Здравствуйте!
Спасибо за представленную работу. Очевидно, что на снимке представлен городской пейзаж. С режимным временем сейчас трудно. но Вы выбрали не менее удачную погоду. Рассеянное освещение пасмурных будней дарит неплохой объем за счёт того, что детали планов отлично прорабатываются по экспозиции, нет пересвеченных или ушедших в черное деталей кадра.
Объем также подчеркивается атмосферной перспективой дальних планов в виде тумана.
Некоторые считают, что тональная перспектива это практически то же, что атмосферная. Да, она использует тот же принцип – с расстоянием объект становится светлее. Но тональный переход может быть достигнут не одной лишь атмосферной дымкой. Планы могут быть по-разному освещены или они будут отличаться цветом. Классический вариант от темного переднего плана к светлому дальнему, но можно и наоборот. Это не ошибка, лишь бы была тональность. Если представить три лодки на поверхности моря, ближняя темная, средняя - серая, а дальняя светлая, именно таким образом глубина пространства будет передана наилучшим образом за счёт тональной перспективы, взгляд зрителя будет последовательно уходить к светлым деталям сцены, но с учётом тональности будет ощущаться глубина. Тональная перспектива может быть образована и в более плавных переходах, а может выделяться отчетливыми формами. Атмосферная перспектива - это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие атмосферные явления, даже радуга, создающие низкий контраст и заставляющие терять очертания предметов с увеличением расстояния. Природа явления, мелкие частицы от молекул воды, до хлопьев снега и пепла в воздухе.
Кроме того, трехмерность сцены хоть и передана за счёт расположения планов, но не столь очевидно. Ведь снято на длиннофокусную оптику, а она сближая объекты отобразила их надвинутыми, насаженными друг на друга. Смотрится интересно и компактно. Столь много деталей и в таком малом пространстве. Рассматривал с удовольствием.
Ну и линии проводов в кадре очень даже помогают общему восприятию сюжета.
Делая снимок можно направлять взгляд зрителя, это возможно с помощью линий. Линии придают снимку глубину, позволяют ощутить масштаб и развивают сюжет. Линии, пересекающие кадр по горизонтали, обычно ощущаются пассивными. Мы привыкли видеть линию горизонта в повседневной жизни, и горизонтальные линии в кадре вызывают у нас ощущение стабильности и покоя, располагают к просмотру. Рассматривание изображения слева направо наиболее естественно и привычно, и горизонтали этому способствуют.
Хороший пейзаж. Отличный.
Юрий, простите, если снова отхожу от плана. Я сама очень хотела бы сделать фото пейзажа в утренние или вечерние часы, но дождаться сейчас солнечной погоды в Москве очень сложно. Поэтому если вас заинтересует данное фото, прошу принять его. Это место в Москве на Чистопрудном бульваре рядом с р.Яузой запало мне в душу год назад. Удивительно, но здесь можно с улицы, не поднимаясь на крыши домов, увидеть шпиль Спасской башни кремля, один из куполов собора Василия Блаженного и других храмов, а еще в дымке можно разглядеть новострой - бизнес-центр "Москва-сити". Кроме того, видны строительные краны, говорящие о том, что город живет и продолжает строиться. Хорошо бы, если бы мое фото само рассказало о том, что я описала.
Юрий, спасибо, что рассказали про роль тональности в передаче перспективы. Я, конечно, об этом и не подозревала, теперь буду обращать внимание.