Елена!
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий. Я Ваш преподаватель на курсе. Буду рецензировать Ваши работы и отвечать на вопросы касающиеся заданий. Было бы очень приятно, если бы Вы сопровождали свои работы комментариями, это позволит легче идентифицировать снимки. Несколько пожеланий, для более продуктивного процесса обучения: - Старайтесь присылать новые фотографии, снятые специально для урока. Это позволит разобраться и закрепить полученные теоретические знания. - Подписывайте под фотографиями к какому из заданий они относятся. Также было бы интересно узнать как производился снимок, что получилось, а что нет. - Если возникают вопросы, лучше всего их задавать под новыми загруженными работами, а не в комментариях под старыми. Так я смогу вам быстрее ответить. -Загружайте снимки размером 2000px по длинной стороне, это оптимальный размер для оценки качества работы Итак, перейдем к первой загруженной фотоработе.
Спасибо за проделанный анализ работы. Я с ним согласен. Он довольно полный.
Спасибо за прекрасный фотоснимок. У меня он вызывает ощущение застывшего мгновения, в меру "вязкого", замедленного фильма... кажется, что картинка сдвинется и я услышу громкие звуки падающих капель, их почти неслышное движение по травинкам и легкий шелест расправляющейся зелени.... Красиво... И в чём-то даже ароматно-свежо, хотя как уж тут передать аромат, но я же вообразил звук, почему бы не вообразить аромат, или даже прикосновение...
Волшебно...
Нравится и то как фото исполнено в техническом плане. Нравится цвет. Нравится трёхмерность и общая пластика малой глубины резкости.
Жанр я по-человечески не люблю характеризовать. Просто мы - люди, всё любим разложить по полочкам, а я хоть и люблю порядок, но в творчестве отпускаю себя. Вот у меня есть работы, которые ну не могу я причислить к конкретному жанру :) И критики о них спорят :)
Самоанализ несомненно помогает при производстве фото на начальном этапе, но я предлагаю больше полагаться на интуицию, на собственный вкус и на ощущения. Не пытаться надумать что-либо в кадре, а просто снимать как велит душа и сердце, на что ляжет глаз. Это получится честная фотография, в которую веришь сам. Это важно. Так как те фото, в которые не веришь, которые не прочувствовал, то и до зрителя в полной мере не донести.
Я верю в магию, и она есть в этом снимке.
И всё же. Формы хоть и просятся в вертикальный формат, две чёткие восходящие диагонали, но я пробовал бы компоновать в квадрат (формат кадра 1х1), ведь в нём получится полное равновесие.
Здравствуйте, Юрий!
Анализ данной фотографии:
"Фотография изображает
яркую, сочную траву после дождя.
Светлая картинка, неконтрастная с ярким насыщенным зеленым
цветом на фоне серого неба вызывает спокойствие и положительные эмоции: радость
от первой сочной зелени и теплого дождя. "Под нею зелень пряная Сияет в серебре."
Линии из травы, образующие некую фигуру, и капли росы
являются главными. Остальная масса травы и небо второстепенны. Кадр статичный.
По жанру больше подходит к макросъемке, но здесь отличие по
техническим параметрам."
Для меня давно этот курс был чем то высоким и недостижимым, но тут я решилась и на тебе такое задание - проанализировать и еще написать! Тяжело, но в то же время радостно так активизировать мозг ))) Очень боюсь, но буду честно стараться.
Здравствуйте, Юрий!
Умеете Вы поражать! Я конечно читала рецензии у других студентов, но тут просто - песня! Как Вы пишете! Спасибо огромное! Ваши работы я посмотрела на сайте - впечатляет!
"Не пытаться надумать что-либо в кадре, а просто снимать как велит душа и сердце, на что ляжет глаз" - и за эти слова спасибо! Я снимаю для себя и именно на что ляжет глаз, а вопрос в анализе ЗАЧЕМ, заставил смутиться и искать какой то глубокий смысл.
Попробовала заключить в квадрат http://fotoshkola.net/users/279919/photo-gallery/34832. Очень интересно! Не знаю так ли увидели Вы, но я пробовала разные варианты квадрата и смещение верхушки в центр, и без нее, этот вариант мне больше понравился. Сама форма квадрата мне чрезвычайно понравилась, я раньше и не применяла его вовсе! Здорово! Можно еще пару кадров травинок в квадрате и зимой на кухню повешать для настроения.
Елена!
Добрый день!
Спасибо за добрые слова!
Одинакового подходя для всех не существует. У Фотошколы подход системный. Я вижу, что Вы заглянули уже дальше, а потому предостерегаю, и высказываю свою точку зрения, что Вам нужно не только прагматически отнестись к съемке, а именно довериться интуиции, настроению, отдать себя мечтам, образам и эстетике съемки.
а ЗАЧЕМ - это вообще очень сложный вопрос, иногда лучше его просто обойти, и не зная ответа, заниматься дальше.
Квадрат я увидел чуть шире, как если взять Ваш кадр вертикальный и равнозначно раздвинуть правый и левый край до квадрата.
>>>Сама форма квадрата мне чрезвычайно понравилась, я раньше и не применяла его вовсе! Здорово!
Квадрат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами, и до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и с цифровыми задниками. Используя такой формат мы отсекаем лишнее пространство и акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты и по центру кадра.
Выбор формата кадра – частый и спорный вопрос.
Большинство современных фотокамер производит снимки прямоугольного формата, который имеет два варианта – горизонтальный и вертикальный. Такой формат уже навязан нам и является весьма привычным.
Тем не менее, существуют и другие форматы в которые производились фотографии на плёнку.
Форматов было множество.
Сейчас интенсивно используются, 3х2, четыре трети - 4х3, широкий формат - 16х9, панорамный формат - 12х6 или 18х6 (2х1 или 3х1), квадрат - 1х1.
Раньше использовались 20х25см, 13х9см, 8х10см, 10,16х12,7см, 13х18см, 20,3х25,4см, 6х4,5см, 6х6см, 6х7см, 6х9 см и другие.
Формат не должен быть явной целью уместить что-то в рамки. Кадрировать снимки нужно так, чтобы это было на пользу сюжету и компоновке, для усовершенствования композиции. То есть формат должен стать частью композиции, а не остаться рамкой визирования.
Юрий!!!! ))))))))))))))))))))
Спасибо! Можно я и не буду думать Зачем ))))))))))))))))
Спасибо за подробный ликбез о форматах!
и надо осмыслить Ваше выражение в последнем абзаце - так емко и красиво!
Елена :) Вполне можно и не думать, "зачем".
Но любопытно читать Ваш анализ работы и сравнивать свои ощущения. Можно без "рыбы" своими словами просто описать снимок. Этого достаточно для выполнения этого задания :)
С нетерпением жду Ваших новых работ!