Здравствуйте, Валерий! Композиционно этот сюжет получился интереснее, и передний план, действительно, очень эффектный, объемный. И на дальнем есть акцент, центр композиции. Но я хочу обратить ваше внимание на техническую сторону. Во-первых, фокусировка. Не стоит фокусироваться на передний план. Фокусируйтесь на гиперфокальное расстояние (об этом говорится во втором уроке), в крайнем случае, на дальний план. Если точка фокуса будет близко к камере, даже при сильно закрытой диафрагме, дальний план в глубину резкости не попадет. А если фокусироваться вдаль, передний план останется достаточно резким. Будьте внимательны! Второй момент - дифракционное ограничение диафрагмы. В зависимости от модели камеры, есть значение, на котором вы получите максимально резкую картинку, дальше резкость будет падать из-за дифракции. Почитайте эту статью и найдите в табличке это значение для своей камеры: http://www.vladimirmedvedev.com/dpi.html Чуть-чуть его можно превысить и поднять резкость программно. Однако слишком сильно (как здесь) диафрагму лучше без крайней нужны не закрывать. Это снижает качество картинки и проработку деталей.
Доброго времени Ольга. Высылаю другой снимочек, но мне и первый нравится. Здесь передний план может быть "покрасивше", но это северная красота островная - специфическая.
Статью прочитал спасибо.Для моего ФА максимально резкая картинка при диафрагме 6.3 Получается, что это значение на все случаи жизни??? И у нас остается только ИСО и выдержка. А в случае телеобьектива- только ИСО. И еще Ольга подскажите пожалуйста в случае использования ND фильтров какой алгоритм действий. Как- то у меня не получается и вода и резкость окружающая. И еще пожалуйста - видел снимок в галерее обалденный - ручей (заморожнный), осень,деревья и написано, что использовано 2 фильтра - поляризац. и ND. Как в этом случае выставляются настройки? Спасибо. Еще один вопрос по следующему занятию. В случае когда снимают солнце на восходе. Первый снимок экспонируют по восходящему солнцу, следующий снимок по "горизону", и третий по переднему плану. Технически - ФА на штативе и мы как бы при сьемке панорамы перемещаем его, но в вертикальной плоскости, изменяя экспозицию??? Спасибо. Забросал Вас сегодня вопросами.
Валерий, дифракционное ограничение диафрагмы - это довольно тонкий вопрос, который желательно просто иметь в виду. Не панацея от нерезкости.. Главным образом, чтобы не получить действительно заметную дифракцию в кадре, не используйте значения более 16. Такие экстремальные, как 22, 32 и т.д. Резкость, "подпорченную" дифракцией можно восстановить в графическом редакторе. Оптимальное значение для пейзажа - это примерно 10. Если есть близкий к камере передний план, можно закрыть сильнее.
Маркировка ND фильтра - это количество ступеней, на которые он понижает экспозицию. Можно так попробовать: сначала замеряете без фильтра, а потом отсчитываете две ступени в плюс. По моему опыту, замер экспозиции обычно справляется и когда фильтр на объективе. Хотелось бы взглянуть на кадры, где применяли фильтр, чтобы ответить точнее.
В случае с ручьем (опять же, сложно говорить, не видя фотографии), полярик, скорее всего использовался, чтобы сильнее удлинить выдержку. То есть в качестве ND фильтра небольшой плотности.
В любом случае, в нашу цифровую эру, самым простым способом настройки экспозиции являются тестовые кадры. Вы ведь всегда можете проконтролировать по дисплею, что получилось, и что нужно изменить..
Чтобы изменить экспозицию и получить несколько кадров с разными настройками, проще всего использовать брекетинг. Это режим авто-вилки экспозиции. То есть, например, вы установили брекетинг из трех кадров, и камера снимает один со средней экспозицией и еще два сдвинутые на заданное количество ступеней в плюс и минус. И двигать ничего не нужно.
Если вручную, проще всего пользоваться положительной и отрицательной экспокоррекцией.
Если собираетесь потом фотографии "собирать" в итоговое изображение, очень важно, чтобы они были сняты строго с одной точки без сдвига.
Количество снимков определяет контраст сцены, насколько велик перепад яркости. Но лучше сделать лишние снимки, чем понять при обработке, что где-то деталей все же не хватает...
Спасибо. Все очень четко и конкретно.