Работы студентов фотошколы

Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
30.09.2013, 10:01
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Валентина!

Здравствуйте!

Если делать снимки с проводкой, то нужно конечно же выбирать выдержки более длинные.  Да и снимать как-то поближе. А тут получился игрушечный самосвальчик, да еще чистенький :) Точно как для рекламы.

Если кадрировать в широкий формат, то будет классно. А так, ближнего плана очень много пустого. 

Ну а про следящий автофокус будет полезно уточнить кое-что.





Режимы автофокуса AF-S - одиночный автофокус. Рекомендован для съемки статических объектов. В этом случае фокусировка осуществляется по одной точке и затвор не срабатывает до тех пор, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке; AF-C – следящий автофокус. Используется при съемке движущихся объектов. Работает при полунажатой кнопке спуска. Не допускает срабатывания затвора, пока модуль не сообщит об успешной фокусировке. Предусматривает несколько режимов зоны фокусировки. AF-A - автоматический выбор режима между двумя предыдущими MF - ручная фокусировка. Переход на нее осуществляется при помощи переключателя на объективе. Фокусировка осуществляется при помощи фокусировочного кольца. Выбор зоны фокусировки Фокусировка по выбранной точке. Вы выбираете точку фокусировки, а автоматика фокусируется на объекте, который покрыт точкой фокусировки. Обычно такой режим используется при съемке неподвижных объектов, однако при наличии некоторых навыков его можно использовать и при работе с подвижными сценами; Динамический выбор зоны – при полунажатии кнопки спуска ловит объект и затем отслеживает его, изменяя точку фокусировки, если объект уходит из нее. Способен сохранять фокус, даже если объект кратковременно покинул зону фокусировки. Оптимально для подвижных сцен; Автоматический выбор зоны фокусировки – автоматика сама решает, по какому объекту фокусироваться и ведет его, пока есть возможность. Используется чаще в том случае, если поймать объект съемки в точку не представляется возможным. Часто ошибается с фокусом. Вы снимаете движение автомобиля, в сильный ветер, но автоматика может прицелиться на качающиеся деревья :) 3D-слежение – автоматика камеры сама передвигает активную точку. Объект съемки находится в фокусе, даже если компоновка кадра быстро меняется. При 3D-слежении учитывается не только дистанция до объекта, но и цвет. Вы выбираете точку фокусировки, автофокус цепляется за точку фокусировки, а далее начинает за ним следовать, если объект движется, либо вы поворачиваете камеру. Принципиальная разница между динамической зоной фокусировки и 3D-слежением том, что в первом случае камера фокусируется на том, что попадает в выбранную зону автофокуса, а во втором случае камера сама двигает зону за объектом, переключая точки автофокуса. В режиме 3D-слежения удобно сфокусироваться на объекте, а потом передвинуть камеру, чтобы кадрировать иначе, автофокус будет держать на прицеле объект съемки. Кроме того, 3D-слежение иногда может заменить выбор одиночной точки фокусировки. Вместо того, чтобы перебирать точки фокусировки селектором, можно прицелиться по центральной точке в режиме 3D и кадрировать так как необходимо, камера будет держать фокус на объекте, двигая точку фокусировки. В таком случае объекту съемки, убежать от автофокуса не получится:)





Комментарии
  • Profile_avatar30.09.2013

    Здравствуйте, Юрий. Сделала много кадров, используя следящий автофокус. Не всегда получается проводка. ТО недостаточно смазан фон, то наоборот смазан движущийся объект. На этом снимке смаз не очень-то заметен, но он мне понравился в общем. Ну просто реклама самосвала получилась)))

  • Profile_avatar30.09.2013

    Хорошо. Кадрирование приняла во внимание. Значит, так тоже можно)

  • Profile_avatar30.09.2013

    Юрий, при съемке с проводкой лучше выбирать режим приоритета выдержки? Какая выдержка оптимальна? Я снимала с приоритетом диафрагмы и старалась полностью ее открыть... 

  • Image-square_36030.09.2013

    Конечно же с проводкой снимать лучше с приоритетом выдержки. Мне видится оптимальной выдержка обратно эквивалентная фокусному расстоянию. То есть, при съемке на 50мм объектив. Выбираем  выдержку 1/50 или даже чуть длиннее 1/40 к примеру.. В общем это зависит и от скорости передвижения объекта.




    Полезные ссылки.

    Съемка в движении
    Съемка с проводкой

    http://fotoshkola.net/blog/snimaem-dvijushiesya-objekty-s-provodkoi/

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6abx0QyiRs4#!

  • Profile_avatar30.09.2013

    Юрий, спасибо большое за развернутые ответы!!!