Александр! Приветствую! Спасибо за проделанную работу! Очень неплохой вид. Относительно высокая точка съемки позволила легко организовать перспективу в виде линии набережной, которая передает и глубину сцены и уводит взгляд к ярким по цвету постройкам, выделяющимся на фоне окружающих планов. Всё в сцене явно располагает к линейной компоновке. Это и линия набережной, и линия деревьев, и линии домов. Здорово смотрится маяк, он мог бы стать центром внимания, но его находишь не сразу, ведь он скрадывается интенсивным цветом зданий по краям. Хочу обратить внимание и на то, что компоновка явно произведена с оглядкой на правило третей, устойчиво, убедительно. Стоило бы дождаться и катер, который виден вдалеке, ведь будучи на ближних планах он хорошо бы передал масштаб, и стал бы неплохой визуальной точкой опоры, ведь ближние планы в виде поверхности водоема слегка затянуты. А катер был бы на этом пространстве очень кстати. Ну и конечно формат кадра, он явно просит разместить все эти линии под себя и Вы его правильно применили. Хороший вид!
Юрий, день добрый!
Задание к уроку - границы кадра. Вашему вниманию представлена работа с нестандартным соотношением сторон.
Юрий, я сегодня был на фотовыставке в Калининграде "Лучшие фотографы России 2013 г." и обнаружил там Вашу работу. Было очень приятно и неожиданно. Кстати, на выставке очень много фотографий, особенно портретная съемка и архитектура, в черно-белом варианте. А Ваша работа выделяется среди других необычными красками и сюжетом.
Александр!
Про форматы. В части стандартный или нестандартный.
Выбор формата кадра – частый и спорный вопрос.
Большинство современных фотокамер производит снимки прямоугольного формата, который имеет два варианта – горизонтальный и вертикальный. Такой формат уже навязан нам и является весьма привычным.
Тем не менее, существуют и другие форматы в которые производились фотографии на плёнку.
Форматов было множество.
Сейчас интенсивно используются, 3х2, четыре трети - 4х3, широкий формат - 16х9, панорамный формат - 12х6 или 18х6 (2х1 или 3х1), квадрат - 1х1.
Раньше использовались 20х25см, 13х9см, 8х10см, 10,16х12,7см, 13х18см, 20,3х25,4см, 6х4,5см, 6х6см, 6х7см, 6х9 см и другие.
Формат не должен быть явной целью уместить что-то в рамки. Кадрировать снимки нужно так, чтобы это было на пользу сюжету и компоновке, для усовершенствования композиции. То есть формат должен стать частью композиции, а не остаться рамкой визирования.
Зритель, часто не задаётся вопросом формата, он о них вообще может не знать. Зато, правильно сложенную, гармоничную картину он будет воспринимать всецело.
А уж печатают в наше время на любых форматах.
Вы пишете:
>>>>Юрий, я сегодня был на фотовыставке в Калининграде "Лучшие фотографы России 2013 г." и обнаружил там Вашу работу.
О! Такие выставка поехала по стране! А я думал, она только в Москве проводится :)
У меня там три работы должно быть.
"Сны Синих Китов", "Разнежье...", ".Ледостав"
http://thebestofrussia.ru/ru/photo/120971
http://thebestofrussia.ru/ru/photo/120968
http://thebestofrussia.ru/ru/photo/120967
Юрий, видел только одну "Сны синих китов" всего выставлено 300 работ, может не хватило площадей?
Спасибо за оценку моей работы и комментарии к снимку.